Thai-Schweinefilet mit Erdnuss-Soße

Aus kochen & genießen 12/2015
Thai-Schweinefilet mit Erdnuss-Soße Rezept

Der perfekte Löffel! Die Zutaten für unser mundgerechtes Geschmacksfeuerwerk: spritzige Limette, pikanter Ingwer und ein Erdnusscremedip mit Crunch

Zutaten

Für Personen
  • 1 Stück(e) (à ca. 2 cm)  frischer Ingwer 
  • 2-3   Knoblauchzehen 
  • 2   Limetten 
  • 13 EL  Sojasoße 
  •     Zucker 
  • 5 EL  Öl 
  • 3   Möhren 
  • 1 Bund  Lauchzwiebeln 
  • 2   Minirömersalate 
  • 1   rote Chilischote 
  • 2   Schweinefilets (ca. 600 g) 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 100 Erdnusscreme (Glas) 
  • 150 Crème fraîche 
  • 4-5 EL  Milch 
  • 2 EL  gesalzene geröstete Erdnüsse 
  • 6 Stiel/e  Koriander 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Für die Vinaigrette Ingwer und Knoblauch schälen und fein reiben bzw. hacken. Limetten auspressen. Alles mit 8 EL Sojasoße und 1 Prise Zucker verrühren. 2 EL Öl unterschlagen.
2.
Für den Salat Möhren schälen, ­waschen, in ca. 3 cm lange dünne Stifte schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in dünne Streifen schneiden. Römersalat putzen, waschen und in dünne Streifen schneiden. Chili putzen, längs einritzen, entkernen, waschen und hacken. Vorbereitete Zutaten mit Vinai­grette mischen, gut ver­kneten, ca. 30 Minuten ziehen lassen.
3.
Für das Fleisch Filets waschen und trocken tupfen. 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Filets darin rundherum ca. 2 Mi­nuten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch in eine Auflaufform legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten weiter­braten. Herausnehmen und zugedeckt ca. 15 Minuten ru­hen lassen.
4.
Für den Dip Erdnusscreme, Crème fraîche, Milch und 5 EL Sojasoße glatt rühren. Mit 1 Prise Zucker abschmecken.
5.
Erdnüsse grob hacken. Koriander waschen, trocken schütteln und abzupfen. Filets in dünne Scheiben schneiden. Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken. Etwas Salat auf zehn Servierlöffel (ersatzweise in kleine Schälchen) verteilen und mit je 1 Scheibe Filet belegen. Etwas Erdnussdip darauf verteilen. Mit Erdnüssen und Koriander anrichten. Rest Salat, Fleisch und Dip dazu reichen.

Ernährungsinfo

10 Personen ca. :
  • 270 kcal
  • 18g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 9g Kohlenhydrate

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