Thüringer Kartoffelklöße

Thüringer Kartoffelklöße Rezept
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Zutaten

Für Personen
  • 3 Scheiben   Toastbrot  
  • 25 g   Butter oder Margarine  
  • 1 kg   große, mehlig kochende Kartoffeln (z. B. Aula, Irmgard oder Likaria) 
  • 1/2 l   Milch  
  •     Salz 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 125 g   Grieß  

Zubereitung

90 Minuten
1.
Brot würfeln. In heißem Fett goldbraun rösten. Auskühlen lassen. Kartoffeln schälen. Eine große Schüssel zur Hälfte mit kaltem Wasser füllen. 1 Mulltuch hineinlegen, das über den Schüsselrand hinaushängt.
2.
Kartoffeln in das Tuch reiben. Masse in dem Mulltuch fest auspressen. Wasser beiseite stellen, damit sich die Kartoffelstärke am Boden absetzen kann. Milch, 1 Teelöffel Salz und Muskat aufkochen, Grieß einrühren, unter die Kartoffelmasse kneten.
3.
Wasser von der abgesetzten Stärke abgießen. Stärke unter den Teig kneten. In 12 Portionen teilen. Mit angefeuchteten Händen Klöße formen, einige Brotwürfel in die Mitte drücken. Reichlich Salzwasser aufkochen, Klöße darin bei schwacher bis mittlerer Hitze in ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.
4.
Dazu schmecken Porree-Möhren-Gemüse und Schweinekrustenbraten mit reichlich Soße.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 420 kcal
  • 1890 kJ
  • 13g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 65g Kohlenhydrate

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Foto: Neckermann

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