Tiramisu-Apfeltorte

Aus kochen & genießen 9/2011
Tiramisu-Apfeltorte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 3   Eier (Gr. M) • Salz 
  • 75 + 50 g + 125 g Zucker 
  • 3 Päckchen  Vanillinzucker 
  • 50 Mehl 
  • 25 Speisestärke 
  • 1 1/2   leicht geh. TL Backpulver 
  • 750 Äpfel + 1 kleiner Apfel 
  • 10 EL (100 ml)  + 300 ml Apfelsaft 
  •     1 P. Puddingpulver Vanille (zum Kochen; für 1/2 l Milch) 
  • 75 Amarettini 
  • 750 Magerquark 
  • 750 Mascarpone 
  • 5 EL  Amaretto 
  • 1 EL  Zitronensaft 
  •     Backpapier 
  •     Gefrierbeutel 

Zubereitung

115 Minuten
leicht
1.
Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunterschlagen.
2.
Mehl, Stärke und Backpulver daraufsieben und unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
3.
750 g Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. 5 EL Apfelsaft, Puddingpulver und 50 g Zucker ver­­­rühren. 300 ml Apfelsaft und Äpfel aufkochen. Zugedeckt ca. 4 Minuten köcheln, bis die Äpfel weich, aber noch bissfest sind(zwischendurch testen, da die Zeit je nach Apfelsorte sehr unterschiedlich ist).
4.
Äpfel abtropfen lassen, Saft dabei auffangen.
5.
Saft wieder in den Topf gießen, aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Vom Herd ziehen. Äpfel unterheben. Auskühlen lassen.
6.
Amarettini in einen Gefrierbeutel füllen und den Beutel verschließen. Amarettini mit einer Teigrolle grob zerbröseln. Quark, Mascarpone, 2 Päckchen Vanillinzucker und 125 g Zucker mit dem Handrührgerät nur kurz verrühren (damit die Creme dickcremig bleibt).
7.
Tortenboden 1 x waagerecht durchschneiden. 5 EL Apfelsaft und Likör mischen. Böden damit beträufeln. Unteren Boden ca. 1 cm dick mit einem Teil der Mascarponecreme bestreichen. Apfelkompott durchrühren, darauf verteilen und vorsichtig glatt streichen.
8.
Ca. 1/4 der übrigen Mascarponecreme auf dem Apfelkompott verteilen und vorsichtig glatt streichen. Dann den 2. Tor­tenboden darauflegen. Torte mit der übrigen Mascarponecreme einstreichen. Die Amarettinibrösel an den Tortenrand drücken.
9.
Torte ca. 45 Mi­nuten kalt stellen.
10.
1 Apfel waschen, vierteln, entkernen, in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Die Apfeltorte damit verzieren.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 420 kcal
  • 11g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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