Tom Yam Ghung (cremige Thai-Garnelen-Suppe)

Tom Yam Ghung (cremige Thai-Garnelen-Suppe) Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 100 g   Garnelen  
  • 2-3   Austernpilze  
  • 1   Tomate  
  • 2-4   kleine rote Chillis  
  • 1   reife Galangal-Wurzel (aus dem Asia-Laden) 
  • 1   Stange Zitronengras  
  • 2-3   kleine Schalotten  
  • 2-3   Bergamottenblätter (aus dem Asia-Laden) 
  •     Koriander 
  • 2-3 TL   Fischsauce  
  • 2-3 TL   Limettensaft  
  • 1/2 TL   Salz  
  • 3 Tasse(n)   Gemüsebrühe  
  • 4-5 TL   Kaffeesahne  
  • 2 TL   Chillipaste (aus dem Asia-Laden) 
  •     Hinweis: Diese Suppe kann man klar oder cremig zubereiten. Für die klare Variante lässt man einfach die Kaffeesahne und die Chillipaste weg 

Zubereitung

20 Minuten
1.
Zitronengras von der Wurzel an in sehr feine Scheiben schneiden (nur bis zum Violetten inneren), restliches Gras zerstoßen und verknoten. Vom Galangal 10-12 sehr feine Scheiben abschneiden, Rest zerstoßen (wie man es bei Knoblauchzehen macht).
2.
Schalotten leicht zerstoßen und vierteln. 1 Bergamottenblatt vierteln, 1 rollen und in sehr feine Streifen schneiden. Chilli zersoßen, Tomate vierteln, Austernpilze in Streifen zupfen.
3.
Brühe erhitzen, Kräuter (Zitronengras, Galangal, Schalotten, Bergamottenblätter, Koriander, Chillies) zufügen, kurz einkochen lassen.
4.
Tomate und Austernpilze beigeben und salzen. Garnelen beigeben und kochen, bis diese gar sind. Vom Herd nehmen, Limettensaft, Fischsauce, Kaffeesahne und Chillipaste beigeben.
5.
Zitronengrasknoten, zerstoßene Galangalwurzel, zerstoßene Schalotten aus der Suppe nehmen (diese werden nicht mitgegessen).
6.
Mit einem Korianderast garnieren und servieren.

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