Tomate - Sommergemüse in Rot und Gelb

Rote und gelbe Vielfalt: Tomaten gibt es in vielen verschiedenen Sorten von der Strauchtomate über die Flaschentomate bis zur Kirschtomate. Bei uns hat die Tomate von Juni bis September Saison.

Tomate - Herkunft:

Das Nachtschattengewächs Tomate wird seit dem 16. Jahrhundert vor allem im Mittelmeerraum angebaut. Mittlerweile ist die Tomate aber in aller Welt verbreitet.

Tomate - Einkauf/Saison:

Von Juni bis September bekommen Sie Tomaten aus heimischem Anbau. Kaufen Sie nur pralle, unversehrte Früchte mit aromatischem Duft - und genießen Sie die Vielfalt von Strauchtomate bis Kirschtomate.

Tomate - Verwendung:

Für Salate, Sandwiches und Pastagerichte ist die Tomate ein Farbtupfer mit süß-säuerlichem Aroma. Der Klassiker: Caprese aus Tomate und Mozzarella. Die kleine Kirschtomate eignet sich pur zum Snacken und für Häppchen. Für Suppen und Soßen verwenden Sie am besten die längliche Flaschentomate oder Eiertomate - diese Tomate hat wenige Kerne und lässt sich leicht häuten.

Tomate - Aufbewahrung:

Tomaten sind kälteempfindlich und sollten nicht im Kühlschrank gelagert werden. Am besten bewahren Sie das Gemüse bei Zimmertemperatur und an einem dunklen Ort auf. Achten Sie zusätzlich darauf, dass die Tomate während der Lagerung keine Druckstellen bekommt.

Tomate - Ernährung:

Tomaten bestehen zu 90 Prozent aus Wasser und sind deshalb ein kalorienarmer Snack. Dem Pflanzenfarbstoff Lycopin verdankt die Tomate ihre rote Farbe - wir profitieren von seiner schützenden Wirkung gegen Krebs und Herzkrankheiten. Darüber hinaus stecken in der Tomate immunstärkendes Vitamin C und Blutdruck regulierendes Kalium.

Video-Tipp

 
Kategorie & Tags
Mehr zum Thema

Anzeige

LECKER empfiehlt

Exklusives Koch-Event mit TV-Koch „Studi“
Gewinnspiel mit TV-Koch "Studi"

Einladung für ein exklusives Kochevent zu gewinnen!

Grilled Cheese mit Brombeeren
Leckere Käserezepte

Die Gewinner des großen COMTÉ Rezeptwettbewerbs.

Dampfgaren mit AEG
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Orangen-Joghurt-Creme mit Schokolade
Großer Elinas Rezeptwettbewerb

Ihr Lieblingsrezept mit cremigem Joghurt nach griechischer Art.

Brombeer Scones
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Feurig-knusprige Pizzabrotstangen mit Chili-Dip
Salate und Fingerfood

Tolle Ideen für ein spätsommerliches Picknick.

NOA Gewinnspiel
Weber-Grill zu gewinnen!

Mit dem pflanzlichen Genießer-Quartett von NOA.

Maccaroni all'àmatriciana-Rezept
Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

KitchenAid in Kristallblau

LECKER Magazin

LECKER bei WhatsApp

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved