Tomaten-Gulasch mit Schokolade unter Krustenbrot-Haube

Aus LECKER 41/2011
Tomaten-Gulasch mit Schokolade unter Krustenbrot-Haube Rezept
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Zutaten

  • 6   Zwiebeln  
  • 2   Möhren  
  • 6–8 EL   Öl  
  • 3 kg   gemischtes Gulasch  
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Edelsüß-Paprika 
  • 1 Prise   Zucker  
  • 1 1/2 EL   Mehl  
  • 2 EL   Tomatenmark  
  • 1 Dose(n) (850 ml)  Tomaten  
  • 1000 ml   Gemüsebrühe  
  • 500 ml   trockener Rotwein  
  • 1 Packung (500 g)  Brotbackmischung "Bauernkruste"  
  • 75 g   Zartbitter-Schokolade  
  •     Mehl 
  •     Butter 

Zubereitung

180 Minuten
1.
Zwiebeln schälen und würfeln. Möhren schälen, waschen und fein würfeln. Öl portionsweise in einem großen Schmortopf erhitzen. Fleisch darin portionsweise kräftig anbraten. Fleisch wieder in den Schmortopf geben. Zwiebeln und Möhren zufügen, kurz unter Wenden anbraten. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Zucker würzen. Mit Mehl bestäuben, kurz anschwitzen. Tomatenmark untermengen. Mit Tomaten, Brühe und Rotwein ablöschen. Aufkochen und zugedeckt ca. 1 3/4 Stunden schmoren. Dabei mehrmals umrühren
2.
Backmischung und 340 ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes auf höchster Stufe ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig deutlich vergrößert hat
3.
Schokolade grob hacken. Teig nochmals mit bemehlten Händen gut durchkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen (ca. 2,5 cm größer als die Auflaufform). Schokolade in das Gulasch geben, unterrühren, kurz aufkochen. Gulasch nochmals mit Salz und Pfeffer würzen. Hälfte des Gulaschs in eine Auflaufform geben. Auflaufformrand mit Butter einpinseln. Bemehlten Teigdeckel daraufsetzen. Rand leicht andrücken
4.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, Brotkruste aufbrechen. Restliches Gulasch auskühlen lassen und einfrieren

Ernährungsinfo

  • 690 kcal
  • 2890 kJ
  • 66g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 63g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Bonanni, Florian

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