Tomatenbrotring mit Parmaschinken und Mozzarella

Tomatenbrotring mit Parmaschinken und Mozzarella Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 1 Würfel   (42 g) Hefe  
  • 500 g   Mehl  
  • 1 EL   Zucker  
  • 1   gestrichener EL Meersalz  
  • 5 EL   Olivenöl  
  • 200 g   Büffel-Mozzarella Käse  
  • 100 g   getrocknete Tomaten in Öl  
  • 4 Stiel(e)   Basilikum  
  • 6 Scheiben   Parmaschinken  
  • 50 g   paprikagefüllte grüne Oliven  
  •     Pfeffer 
  •     Salz 
  •     grobes Meersalz und getrocknete Kräuter 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 
  •     Alufolie 

Zubereitung

45 Minuten
1.
Hefe in 5 Esslöffel lauwarmes Wasser bröckeln und unter Rühren auflösen. Mehl und Zucker in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe in die Mitte gießen und mit etwas Mehl vom Rand zu einem dickflüssigen Vorteig verrühren. Mit Mehl bedecken und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Meersalz, 250 ml lauwarmes Wasser und 3 Esslöffel Olivenöl zugeben und zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen auf einer bemehlen Arbeitsfläche ca. 5 Minuten kneten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Mozzarella in Stücke zupfen. Tomaten abtropfen lassen und eventuell halbieren. Basilikum waschen, trocken tupfen und die Blätter abzupfen. Einige Blätter zum Garnieren beiseite legen. Teig nochmals gründlich durchkneten, dann zu einem Rechteck (ca. 40 x 17 cm) ausrollen. Auf das untere Drittel der Längsseite Parmaschinken, Mozzarella, Oliven, Basilikum und Tomaten verteilen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen und mit 1 Esslöffel Olivenöl beträufeln. Teig über die Füllung einrollen und zu einem Ring formen. Die Enden ineinander stecken. Ring mit 1 Esslöffel Olivenöl bepinseln und mit etwas grobem Meersalz und getrocknete Kräutern bestreuen. Ring auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und zugedeckt nochmals 15-20 Minuten gehen lassen. Brot im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30-40 Minuten backen. Sollte der Ring zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken. Brotring aus dem Backofen nehmen, ca. 30 Minuten abkühlen lassen und lauwarm oder kalt servieren
2.
1 1/2 Stunden Wartezeit

Ernährungsinfo

15 Scheiben ca. :
  • 220 kcal
  • 920 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 25g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Keller, Lilli

 
 
 
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