Tomatenquiche

Tomatenquiche Rezept

Zutaten

  • 250   dunkles Weizenmehl Type 1050 
  • 1   Mesp. Backpulver 
  •     Salz 
  • 140 Butter 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 1 (ca. 300 g)  Gemüsezwiebel 
  • 650 kleine Tomaten 
  • 1/2 Bund  Petersilie 
  • 1/2 Töpfchen  Basilikum 
  • 1 Packung (200 g)  Doppelrahm-Frischkäse mit Kräutern 
  • 125 Schlagsahne 
  •     Pfeffer 
  •     Mehl 
  •     Fett und Paniermehl 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Mehl, Backpulver und 1/2 Teelöffel Salz in einer Schüssel mischen. 125 g Butter in Stückchen, 1 Ei und 2-3 Esslöffel Wasser zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Zum Schluss mit kühlen Händen schnell zu einem glatten Mürbeteig verkneten, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kühl stellen. Inzwischen Gemüsezwiebel schälen und in Spalten schneiden. Restliche Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln unter Wenden kurz andünsten. Auskühlen lassen. Tomaten waschen, trocken tupfen und halbieren. Petersilie und Basilikum waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken. Frischkäse, Sahne, restliche Eier und Kräuter verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (32-34 cm Ø) ausrollen und eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Quicheform (28 cm Ø) damit auslegen. Eventuell überstehenden Teig abschneiden. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Tomaten und Zwiebeln belegen. Mit Kräuter-Frischkäserahm übergießen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Mit frischen Kräutern garniert servieren. Ergibt ca. 12 Stücke
2.
Fotovermerk: "GMF", by

Ernährungsinfo

  • 280 kcal
  • 1170 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 18g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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