Tomatensoße einkochen für den Vorrat

Tomatensoße einkochen

Tomatensoße ist ein leckerer Begleiter zu Pasta und vielen anderen Gerichten. Am besten schmeckt's natürlich selbst gemacht. Wir zeigen Ihnen, wie Sie Tomatensoße einkochen. Das Grundrezept reicht für 5-6 Flaschen à 500 ml.

Tomatensoße einkochen - das brauchen Sie:

Tomatensoße einkochen - Schritt 1:

Um Tomatensoße einzukochen, müssen Sie zunächst die Tomaten häuten. Dafür Haut mit einem Messer einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen und anschließend abschrecken. Jetzt lässt sich die Haut problemlos abziehen. Danach klein würfeln.

Gehäutete Tomaten schneiden
Tomaten häuten und in kleine Würfel schneiden

Schritt 2:

Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. Beides in heißem Öl andünsten. Tomatenmark zugeben und kurz anschwitzen. Anschließend die frischen Tomaten zufügen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln.

Schritt 3:

Eingekochte Tomatensoße mit Salz, Zucker, Basilikum und Oregano würzen.

Tomaten mit Gewürzen einkochen
Für die richtige Würze sorgen italienische Kräuter wie Oregano und Basilikum

Schritt 4:

Fertige Tomatensoße in saubere Einkochflaschen füllen und verschließen. Die Flaschen in die Fettpfanne des Backofens stellen, so dass sie sich nicht berühren. Wasser zu 1/3 angießen. Tomatensoße im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 100 °C/Umluft und Gas ungeeignet) ca. 1 Stunde einkochen. Dadurch hält sie sich ca. 9 Monate.

Köstliche Rezept-Ideen mit Tomatensoße:

Video-Tipp: Bolognesepizza aus der Springform

 

 

 

 
 
 
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