Topfen-Schlutzkrapfen mit Äpfeln

Topfen-Schlutzkrapfen mit Äpfeln Rezept

Zutaten

  • 300 Pastamehl 
  •     Salz 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 2 EL  Öl 
  • 75 gemahlene Haselnüsse 
  • 1/2   Vanilleschote 
  • 200 Magerquark 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  •     abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone 
  • 80–90 Zucker 
  • 2 TL  Speisestärke 
  • 2 (à 250 g; z. B. Jonagold)  große Äpfel 
  • 5 EL  Zitronensaft 
  • 1   Eiweiß (Größe M) 
  • 20 Butter 
  • 1 TL  gemahlener Zimt 
  •     Mehl 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

105 Minuten
ganz einfach
1.
Für den Nudelteig Mehl und 1/2 TL Salz in einer Schüssel mischen. Eier, Öl und ca. 3 EL Wasser zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Ist der Teig zu trocken, noch etwas Wasser zufügen, ist er zu feucht noch ein wenig Mehl zugeben. Teig aus der Schüssel nehmen und 8–10 Minuten mit den Händen kräftig weiterkneten. In Folie wickeln und bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde ruhen lassen
2.
Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, sofort herausnehmen und auskühlen lassen. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Quark, Eigelb, Vanillemark, Zitronenschale, 30 g Zucker, Haselnüsse und Stärke verrühren. 1 Apfel waschen, grob raspeln und mit 2 EL Zitronensaft mischen. Apfel in einem sauberen Geschirrtuch gut !! ausdrücken und unter die Quarkmasse rühren
3.
Nudelteig halbieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat (ca. 36 x 36 cm) ausrollen. Teigreste wieder verkneten und neu ausrollen. Kreise (à ca. 8 cm Ø) ausstechen. Je ca. 1 Teelöffel Apfelfüllung auf eine Hälfte des Kreises geben und die Ränder mit Eiweiß dünn bestreichen. Andere Teigseite über die Füllung klappen, leicht andrücken und mit einer Gabel die Ränder fest zusammendrücken. Auf ein mit Mehl bestäubtes Backblech legen. Übrige Füllung und Nudelteig ebenso verarbeiten. Reichlich leicht gesalzenes Wasser in einem großen Topf aufkochen. Schlutzkrapfen darin portionsweise bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten gar ziehen lassen, herausnehmen und warm halten
4.
Übrigen Apfel waschen, achteln und entkernen. Apfelstücke in dünne Scheiben schneiden. Butter, 20 g Zucker und 3 EL Zitronensaft in einer großen Pfanne erhitzen, Äpfel darin 2–3 Minuten dünsten. 30–40 g Zucker und Zimt mischen. Schlutzkrapfen auf Tellern anrichten. Gedünstete Äpfel darauf verteilen und mit Zimt-Zucker bestreuen
5.
Bei 6 Personen:
6.
Wartezeit ca. 45 Minuten

Ernährungsinfo

  • 490 kcal
  • 2050 kJ
  • 18g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 61g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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