Topfenschmarrn mit Aprikosen und Heidelbeeren

Topfenschmarrn mit Aprikosen und Heidelbeeren Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 Dose(n)   (425 ml; Abtr. Gew.: 250 g) Aprikosen  
  • 150 g   Heidelbeeren  
  • 1 EL   Zitronensaft  
  • 3   Eier  
  • 200 g   Magerquark  
  • 100 g   Schlagsahne  
  • 2 EL   Zucker  
  • 60 g   Mehl  
  • 1/2 TL   Backpulver  
  • 2-3 EL   Öl  
  • 25 g   Mandelblättchen  
  • 1-2 TL   Puderzucker  
  • 2-3 EL   Crème fraîche  
  •     Zitronenmelisse 

Zubereitung

30 Minuten
1.
Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Aprikosenhälften halbieren. Heidelbeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. 100 ml Aprikosensaft und Zitronensaft verrühren.
2.
Früchte zufügen und unterheben. Eier trennen. Eigelb, Quark, Sahne und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Ei-Quark-Masse rühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben.
3.
Öl in einer Pfanne erhitzen und nacheinander 2-3 Pfannkuchen von jeder Seite ca. 3 Minuten goldbraun bakken. Dabei ca. 1 Minute vor Ende der Backzeit mit zwei Gabeln zerreißen und warm stellen. In der Zwischenzeit Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
4.
Topfenschmarrn, Aprikosen und Heidelbeeren auf Tellern anrichten. Mandelblättchen darüberstreuen, mit Puderzucker bestäuben und je einen Klecks Crème fraîche daraufgeben. Nach Belieben mit Zitronenmelisse garniert servieren.

Ernährungsinfo

2 Personen ca. :
  • 910 kcal
  • 3820 kJ
  • 20g Eiweiß
  • 57g Fett
  • 77g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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