Topfenstrudel

Topfenstrudel Rezept

Zutaten

  • 125 Butter 
  • 250 Mehl 
  • 1 Prise  Salz 
  • 4   Eigelb 
  • 750 Magerquark 
  • 100 Sultaninen 
  • 2 EL  Marillenlikör (ersatzweise Rum) 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 200 Zucker 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 10 Speisestärke 
  • 100 Paniermehl 
  • 1-2 EL  Puderzucker 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
20 g Butter schmelzen und abkühlen lassen. Mehl und Salz in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. 2 Eigelb und Butter in die Mulde geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes von der Mitte aus verrühren und nach und nach ca. 1/8 Liter lauwarmes Wasser zugießen.
2.
So lange weiterkneten, bis sich der Teig als Kloß vom Schüsselrand löst. Teig aus der Schüssel nehmen, mit den Händen weiterkneten und mehrmals auf die Arbeitsfläche schlagen, bis der Teig weich und geschmeidig ist.
3.
Teig zu einer Kugel formen. Eine Schüssel oder Topf mit kochendheißem Wasser ausspülen und über den Teig stülpen. Teig ca. 1 Stunde ruhen lassen. Inzwischen Quark auf ein Sieb geben. 30-45 Minuten abtropfen lassen.
4.
Sultaninen und Marillenlikör mischen und ebenfalls stehen lassen. Eier trennen. Zucker, 30 g weiche Butter, alle Eigelb und Zitronenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes dick schaumig rühren.
5.
Quark durch das Sieb zur Eigelbmasse streichen, Speisestärke und Sultaninen zufügen und alles gut verrühren. Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Restliche Butter in einem Topf schmelzen und abkühlen lassen.
6.
Ein großes Küchentuch mit Mehl bestäuben und den Teig darauf dünn zu einem Rechteck (ca. 55x70 cm) darauf ausrollen. Teig dünn mit Butter bestreichen und, bis auf einen ca. 4 cm breiten Rand, mit Paniermehl bestreuen.
7.
Quarkmasse auf die Hälfte der Teigfläche streichen und dabei ebenfalls einen Rand frei lassen. Das Tuch von der schmalen Seite her, wo sich die Füllung befindet, anheben und den Strudel aufrollen. Strudel mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gleiten lassen und die Seiten einschlagen.
8.
Strudel mit Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 ° C/ Gas: Stufe 4) 30-40 Minuten backen. Zwischendurch noch 1-2 mal mit restlicher Butter bestreichen. Strudel zum Schluss der Backzeit evtl. zudecken.
9.
Mit Puderzucker bestäuben und warm mit Vanillesoße servieren. Ergibt ca. 16 Stücke.

Ernährungsinfo

  • 270 kcal
  • 1130 kJ
  • 11g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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