Topfenstrudel backen - so geht's Schritt für Schritt

Topfenstrudel backen - so geht's Schritt für Schritt

Topfenstrudel backen - so geht's Schritt für Schritt

Topfenstrudel - Zutaten für ca. 16 Scheiben:

1 kg Speisequark (20% Fett), 100 g Rosinen, 5–6 EL Rum, 50 g + 2 EL + 125 g Butter, 250 g + etwas Mehl, Salz, 1 TL Öl, 1 Vanilleschote, 150 g Zucker, 3 Eier (Gr. M), 4–5 EL Semmelbrösel, Puderzucker zum Bestäuben, Backpapier

Topfenstrudel - Schritt 1:

Topfenstrudel - Schritt 1:

Für den Topfenstrudel zunächst ein Sieb mit einem sauberen Geschirrtuch auslegen. 1 kg Quark hineingeben und mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, abtropfen lassen.

Topfenstrudel - Schritt 2:

Topfenstrudel - Schritt 2:

100 g Rosinen für die Topfenstrudel-Füllung abspülen und für ca. 1 Stunde in Rum einweichen.

Topfenstrudel backen - so geht's Schritt für Schritt

Topfenstrudel backen - so geht's Schritt für Schritt

Topfenstrudel - Schritt 3:

Für den Strudelteig 50 g Butter schmelzen. 250 g Mehl, 1/8 l lauwarmes Wasser, flüssige Butter und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem elastischen Teig verarbeiten.

Topfenstrudel, Schritt 4:

Topfenstrudel, Schritt 4:

Den Topfenstrudel-Teig mit den Händen ca. 5-10 Minuten durchkneten und den Topfenstrudel-Teig dabei immer wieder auf die Arbeitsplatte schlagen , bis er geschmeidig ist. Den Topfenstrudel-Teig zu einer Kugel formen und diese mit Öl bestreichen. Den Topfenstrudel-Teig in eine heiß ausgespülte Schüssel legen und zugedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen.

Topfenstrudel backen - so geht's Schritt für Schritt

Topfenstrudel backen - so geht's Schritt für Schritt

Topfenstrudel, Schritt 5:

Für die Topfenstrudel-Füllung die Rosinen evtl. abtropfen lassen. 2 EL Butter schmelzen. 1 Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Quark auspressen. Mit Butter, Vanillemark, Zucker, 3 Eiern und Rosinen verrühren.

Topfenstrudel, Schritt 6:

Topfenstrudel, Schritt 6:

Ein sauberes Geschirrtuch mit Mehl bestäuben und den Topfenstrudel-Teig so dünn wie möglich darauf zum Rechteck (ca. 30 x 40cm) ausrollen. Mit beiden Händen unter die Teigplatte gehen und mit den Handrücken den Topfenstrudel-Teig vorsichtig immer dünner ausziehen.

Topfenstrudel backen - so geht's Schritt für Schritt

Topfenstrudel backen - so geht's Schritt für Schritt

Topfenstrudel, Schritt 7:

125 g Butter schmelzen. Den Topfenstrudel-Teig dünn mit etwas Butter bestreichen und mit Semmelbröseln bestreuen. Quark-Rosinen-Masse auf eine kurze Teigseite streichen, dabei ca. 2 cm Rand lassen. Die Teigränder über die Topfenstrudel-Füllung klappen und dünn mit Butter bestreichen.

Topfenstrudel backen - so geht's Schritt für Schritt

Topfenstrudel backen - so geht's Schritt für Schritt

Topfenstrudel, Schritt 8:

Den Teig mit Füllung von der kurzen Seite her zum Topfenstrudel aufrollen.

Topfenstrudel, Schritt 9:

Topfenstrudel, Schritt 9:

Den Backofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Topfenstrudel auf das Blech legen und die Teigoberseite evtl. 5–6 mal schräg einschneiden. Den Topfenstrudel mit flüssiger Butter bestreichen.

Topfenstrudel backen - so geht's Schritt für Schritt

Topfenstrudel backen - so geht's Schritt für Schritt

Topfenstrudel, Schritt 10:

Den Topfenstrudel im heißen Backofen 40–50 Minuten backen. Dabei immer wieder mit der übrigen flüssigen Butter bestreichen. Den fertigen Topfenstrudel mit Puderzucker bestäuben und warm essen. Zum Topfenstrudel schmecken Vanilleeis oder Schlagsahne.

Hier finden Sie weitere köstliche Rezepte für Topfenstrudel.

Wie gefällt Ihnen unser Backkurs für Topfenstrudel? Wir freuen uns auf Ihr Feedback unter dieser Galerie oder auf LECKER.de bei Facebook.

Mehr zum Thema
Das könnte Sie auch interessieren

Anzeige

LECKER empfiehlt

Löwen-Geburtstagskuchen mit Arla Kærgården
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Rustikaler Western Kartoffelsalat
Leckere Sommersalate

mit Dekotipps und Rezeptideen für Ihre Sommerparty.

Mediterranes Rotbarschfilet mit cremiger Polenta
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Saupiquet
Retro-Bike zu gewinnen

Im Wert von 1.000 € inkl. Schlemmerpaket von Saupiquet

Dreifrüchte Chutney
Den Sommer einfangen

Die besten Ideen für Liköre, Chutneys, Eis und Co.

Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

LECKER bei WhatsApp

LECKER Magazin

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved