Topfenstrudel mit Punsch-Kirschen

Topfenstrudel mit Punsch-Kirschen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 500 Speisequark (20 % Fett i. Tr.) 
  • 75 Sultaninen 
  • 3 EL  Rum 
  • 60 Mandelblättchen 
  • 1 Glas (720 ml)  Kirschen 
  •     ein Stück unbehandelte Orangenschale 
  • 125 ml  frisch gepresster Orangensaft 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Päckchen  Weihnachtsaroma 
  • 1   Sternanis 
  • 2   leicht gehäufte EL Speisestärke 
  • 3 EL  Arrak 
  • 125 weiche Butter 
  • 100 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 125 stichfeste saure Sahne 
  • 125 Schlagsahne 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1 Packung (120 g; 4 Blätter)  Strudelteig 
  • 1 EL  Puderzucker 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Ein Sieb mit einer Mullwindel oder Papier-Küchentuch auslegen. Quark hineingeben und über Nacht im Kühlschrank abtropfen lassen. Sultaninen waschen, abtropfen lassen und mit Rum beträufeln, zugedeckt beiseite stellen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, beiseite stellen. Für die Punschkirschen Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Saft, Orangenschale, Orangensaft, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Weihnachtsaroma und Sternanis in einem Topf aufkochen. Stärke mit wenig Wasser glatt rühren. Einrühren und ca. 1 Minute unter Rühren köcheln lassen. Kirschen und Arrak untermischen, abkühlen lassen. 75 g Butter, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Abgetropften Quark (ca. 400 g), saure Sahne, Schlagsahne und Zitronenschale nacheinander unterrühren. Sultaninen abtropfen lassen. Mandeln, bis auf 2 Esslöffel, und Sultaninen unter die Quarkfüllung mischen. 50 g Butter in einem Topf schmelzen. Strudelteig entfalten. 1 Strudelblatt längs auf ein Geschirrtuch legen, mit etwas Butter bestreichen. Zweites Strudelblatt quer darauflegen, wieder mit Butter bestreichen. Drittes Strudelblatt wieder längs, das andere quer darauflegen, immer mit Butter bestreichen. Füllung auf den Strudelteig geben, verstreichen, dabei überall einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Von zwei Seiten Teig über die Füllung klappen. Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit restlicher Butter bestreichen und mit 25 g Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25-35 Minuten backen. Strudel mit beiseite gelegten Mandelblättchen bestreuen, mit Puderzucker bestäuben. Punschkirschen dazureichen
2.
12 Stunden Wartezeit. Foto: Först,

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved