Traditionelle Plätzchen

Aus LECKER-Sonderheft 41/2009
Traditionelle Plätzchen Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 125 g   Butter  
  • 75 g   Zucker  
  • 250 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 750 g   Puderzucker  
  • 3   Eiweiß  
  • 1 EL   Zitronensaft  
  •     rote, gelbe, grüne und blaue Speisefarbe 
  •     Kakaopulver 
  •     Zuckerperlen 
  •     Mehl 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 
  •     Einmal- oder Papierspritzbeutel 
  •     Holzstäbchen 

Zubereitung

150 Minuten
1.
Butter in Stückchen Zucker, Mehl, Vanillin-Zucker und Ei erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Falls der Teig noch zu bröckelig ist, einige Tropfen Wasser hinzufügen. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Verschiedene Formen (z. B. Tannenbaum, Quadrate [Päckchen], Teekannen, Schneekristalle, Kreise [Weihnachtskugeln]) ausstechen bzw. ausschneiden. Kekse auf 2-3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 8 Minuten backen. Auskühlen lassen. Puderzucker in eine Schüssel sieben. Eiweiß und Zitronensaft verquirlen. Zum Puderzucker geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einem glatten Guss verrühren. Ca. 1/4 der Puderzuckermasse abnehmen, gut abdecken. Restlichen Guss mit etwas Wasser nach und nach verrühren, bis der Guss weich bis flüssig ist und gut verläuft. Festeren und weicheren Guss in mehrere kleine Schüsseln verteilen. Jeden Teil bis auf je 1 festen und weichen Guss, die weiß bleiben sollen, mit Speisefarbe unterschiedlich bunt einfärben. Für den braunen Guss Kakao unterrühren. Mit Wasser wieder etwas weicher rühren. In kleine Einmal- oder Papierspritzbeutel füllen. Papierspritzbeutel immer gut in Folie einschlagen, so dass der Guss nicht austrocknet. Mit dem festen Guss die Konturen auf die Plätzchen spritzen und leicht antrocknen lassen. Mit dem weicheren Guss jeweils die Konturen ausfüllen. Entweder sofort mit weichem Guss Linien oder Punkte spritzen und eventuell mit einem Holzstäbchen durchziehen. Oder den Guss trocknen lassen und dann mit Punkten, Linien oder Wellen bespritzen. Eventuell mit Zuckerperlen verzieren. Schneekristalle eventuell wenn sie noch feucht sind mit Zucker bestreuen
2.
2 Stunden Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg

Ernährungsinfo

40 Stück ca. :
  • 130 kcal
  • 540 kJ
  • 1g Eiweiß
  • 3g Fett
  • 25g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Bonanni, Florian

Anzeige

LECKER empfiehlt

Grilled Cheese mit Brombeeren
COMTÉ-Rezepte

Die Gewinner des großen Blogger- wettbewerbs

Maccaroni all'àmatriciana-Rezept
Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

Orangen-Joghurt-Creme mit Schokolade
Rezeptwettbewerb

Ihr Lieblingsrezept mit cremigem Joghurt nach griechischer Art.

Exklusives Koch-Event mit TV-Koch „Studi“
Gewinnspiel

Einladung für ein exklusives Kochevent zu gewinnen!

Dampfgaren mit AEG
Dampfgaren

Alles über die schonende Garmethode.

Brombeer Scones
Brunch

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Feurig-knusprige Pizzabrotstangen mit Chili-Dip
Salate & Co.

Tolle Ideen für ein spätsommerliches Picknick.

KitchenAid in Kristallblau
LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 
Beliebte Rezeptgalerien

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Rund ums Rezept
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved