Traditioneller Stollen

Aus LECKER-Sonderheft 5/2016
Traditioneller Stollen-F8645801

"Nach altem Familienrezept backe ich bereits Ende November drei Stollen. Die ziehen schön durch und halten bis zu den Weihnachtstagen."

Zutaten

Für Stollen
  • 500 Sultaninen 
  • 4 EL  Rum 
  • 1/4 Milch 
  • 200 Mandelstifte 
  • 1 kg  Mehl 
  • 2 Würfel (à 42 g)  Hefe 
  • 150 Zitronat 
  • 50 Orangeat 
  •     Salz 
  • 400 Zucker 
  • 1   Bio-Zitrone 
  • 1/2 Fläschchen  Bittermandelaroma 
  • 500 weiche Butter 
  • 200 Butter 
  •     Backpapier 

Zubereitung

105 Minuten ( + 150 Minuten Wartezeit )
einfach
1.
Sultaninen waschen, abtropfen lassen und mit Rum beträufeln. 5  EL Milch erwärmen, mit Man­deln mischen, ziehen lassen. Für den Vorteig 1 ⁄ 4 l Milch erwärmen. 250 g Mehl in eine Schüssel geben, Hefe dazubröckeln. Milch nach und nach unterrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minu­ten gehen lassen.
2.
Inzwischen Zitronat und Orangeat fein hacken. 750 g Mehl, 2 TL Salz, 200 g Zucker, Zitronenschale, Bitter­mandelaroma und 500  g  weiche Butter in eine große Schüssel ge­ben. Zitronatmischung, Mandeln und gegangenen Vorteig zufügen. Alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Dann Sulta­ninen unterkneten. An einem war­men Ort ca. 2 Stunden gehen lassen.
3.
Ofen vorheizen (E-­Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier aus­legen. Teig auf etwas Mehl kurz durchkneten, dritteln und jeweils zu einem Stollen formen. Dafür je­weils rechteckig ca. 3 cm dick aus­rollen, längs etwa 1 ⁄ 3 Teig nach in­nen klappen und leicht andrü­cken. Nebeneinander mit etwas Abstand auf das Blech legen. Im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen.
4.
200 g Butter schmelzen. Stollen aus dem Backofen nehmen, sofort mit etwa der Hälfte Butter bestrei­chen und mit ca. 100 g Zucker be­streuen. Mit der restlichen Butter bestreichen und nochmals mit 100  g Zucker bestreuen. Ausküh­len lassen. Bis zum Verzehr in Fo­lie gewickelt kühl lagern.

Ernährungsinfo

3 Stollen ca. :
  • 215 kcal
  • 2g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 22g Kohlenhydrate

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