Träublers-Torte

Träublers-Torte Rezept

Zutaten

  • 100 Butter oder Margarine 
  • 300 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 250 Mehl 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 1 kg  rote Johannisbeeren 
  • 3 EL (ca. 60 g)  Speisestärke 
  •     Mehl 
  •     Fett 
  •     Zitronenmelisse 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Fett, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier trennen. Eiweiß kühl stellen. Eigelb zum Fett-Zucker-Gemisch geben und cremig rühren.
2.
Mehl und Backpulver mischen. Hälfte unterrühren. Restliches Mehl mit den Knethaken unterkneten. Teig ca. 20 Minuten kühl stellen. Inzwischen Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen und von den Rispen streifen.
3.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (34-35 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete Springform (26 cm Ø) damit auslegen (Springformrand sollte 4-4,5 cm hoch sein). Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
4.
Form nochmals ca. 10 Minuten kühl stellen. Johannisbeeren und Speisestärke vorsichtig mischen. Eiweiß steif schlagen und zum Schluss restlichen Zucker einrieseln lassen. Eiweiß portionsweise unter die Johannisbeeren heben.
5.
In die Form geben, etwas glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 65-70 Minuten backen. Eventuell 20 Minuten vor Ende der Backzeit den Kuchen zudecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitter in der Form auskühlen lassen.
6.
Abgekühlte Torte aus der Form lösen und nach Belieben mit Zitronenmelisse verziert servieren. Ergibt ca. 12 Stücke.

Ernährungsinfo

  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 49g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Maass

Spiralschneider
 
Preis: EUR 4,85
Jamies Superfood
 
Preis: EUR 24,95 Prime-Versand
Chipsmaker
 
Preis: EUR 9,59 Prime-Versand
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved