Transparentkuchen

Transparentkuchen Rezept

Zutaten

  • 110 g   Butter oder Margarine  
  • 400 g   Zucker  
  • 200 g   Mehl  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 5   Zitronen  
  • 2   Kiwis  
  • 60 g   Speisestärke  
  • 1   Tüte Geleepulver (Götterspeise; Waldmeistergeschmack)  
  •     grüne Lebensmittelfarbe 

Zubereitung

120 Minuten
1.
Für den Boden 100 g Fett in kleine Stücke schneiden. Fett, 50 g Zucker, Mehl und 1 Ei zu einem glatten Mürbeteig verkneten, 30 Minuten kalt stellen. Auf dem Boden einer Springform (24 cm Ø) ausrollen.
2.
Mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. 1 Zitrone waschen, Schale abreiben. Restliche Zitronen auspressen, 200 ml Saft abmessen. Saft, Schale, 300 ml Wasser, 225 g Zucker und restliches Fett aufkochen.
3.
Kiwis schälen, in Scheiben schneiden. Kurz im Zitronenwasser blanchieren, abtropfen lassen. Speisestärke und etwas kaltes Wasser glatt rühren und in das Zitronenwasser rühren. Kurz aufkochen lassen. Restliche Eier trennen.
4.
Eigelb verquirlen und unter die Creme ziehen. Boden mit Springformrand umschließen. Creme darauf verteilen. Kiwischeiben leicht hineindrücken, kalt stellen. Geleepulver in einem Kochtopf mit 400 ml kaltem Wasser anrühren, 5 Minuten quellen lassen.
5.
60 g Zucker zufügen. Unter Rühren vorsichtig erwärmen. Ca. 30 Minuten kalt anziehen lassen und auf die Creme gießen. Ca. 4 Stunden vollständig fest werden lassen. Eiweiß steif schlagen. Restlichen Zucker einrieseln lassen.
6.
Nach Belieben grün einfärben. Kleine Tupfen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 100 °C/ Gas: Stufe 1) auf unterer Schiene ca. 1 Stunde trocknen lassen.
7.
Torte damit verzieren. Dazu üppig Vanille-Schlagsahne reichen. Ergibt 12-16 Stücke.

Ernährungsinfo

  • 320 kcal
  • 1340 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 51g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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