Trauben-Donauwelle

Trauben-Donauwelle Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 Haselnusskerne 
  • 200 Butter 
  • 175 + 3 EL Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 350 Mehl 
  • 1/2 Päckchen  Backpulver 
  • 4 EL  Milch 
  • 200 kernlose, blaue Weintrauben 
  • 1 EL  Backkakao 
  • 2 Blatt  Gelatine 
  • 100 Schlagsahne 
  • 250 Mascarpone 
  • 3 EL  Weißwein 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Haselnusskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen. Butter, 175 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren.
2.
Mehl und Backpulver mischen und mit 3 EL Milch abwechselnd unterrühren.
3.
Trauben waschen, abtropfen lassen und von den Stielen zupfen. Haselnüsse grob hacken. Eine Hälfte des Teiges in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (11 x 30 cm, ca. 1,75 Liter Inhalt) füllen.
4.
Kakao, 1 EL Milch und 150 g Haselnüsse unter die zweite Teighälfte rühren, auf den hellen Teig geben. Mit einer Gabel durchstrudeln, glatt streichen und Trauben darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
5.
Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
6.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen. Mascarpone, 3 EL Zucker und Weißwein mit einem Schneebesen glatt rühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und 4 EL des Mascarpone einrühren, unter die übrige Mascarpone rühren.
7.
Sahne nach und nach unterheben. Mascarponecreme ca. 30 Minuten kalt stellen.
8.
Kuchen aus der Form lösen und auf eine Kuchenplatte stellen. Mascarponecreme darauf verstreichen und mit den restlichen Haselnüssen bestreuen. Mindestens 1 Stunde kalt stellen.

Ernährungsinfo

15 Stücke ca. :
  • 450 kcal
  • 1890 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 31g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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