Trauben-Käsekuchen mit Walnussstreusel

Trauben-Käsekuchen mit Walnussstreusel Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 150 ml  Milch 
  • 1/2 Würfel (21 g)  Hefe 
  • 350 Mehl 
  • 155 Zucker 
  • 75 Walnusskernhälften 
  • 100 weiche Butter 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 200 grüne kernlose Trauben 
  • 250 blaue kernlose Trauben 
  • 100 Marzipan-Rohmasse 
  • 200 Schmand 
  • 250 Magerquark 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 1 Päckchen  Soßenpulver "Vanillegeschmack" 
  •     Mehl 
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Milch lauwarm erwärmen. Hefe und 50 ml warme Milch verrühren. 250 g Mehl und 50 g Zucker in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefemilch hineingießen und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Walnüsse grob hacken. 100 ml Milch und 50 g Butter unter den Vorteig kneten und zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen. 100 g Mehl, 30 g Zucker, Vanillin-Zucker, 50 g Butter, Salz, Walnüsse und Eigelb in eine Schüssel geben und zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit bemehlten Händen zu Streuseln verarbeiten. Streusel kalt stellen. Trauben waschen und von den Stielen zupfen. Aus dem Marzipan traubengroße Kugeln formen. Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen und eine gefettete Springform (26 cm Ø) damit auslegen. Teig am Rand festdrücken und nochmals ca. 10 Minuten gehen lassen. Inzwischen Schmand, Quark, 75 g Zucker und Eier verrühren. Soßenpulver einrühren. Trauben und Marzipan auf dem Boden verteilen, Schmandmasse daraufgießen und mit den Streuseln bestreuen. Kuchen auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25–35 Minuten backen. Kuchen lauwarm oder kalt servieren
2.
Wartezeit ca. 50 Minuten

Ernährungsinfo

16 Stück ca. :
  • 320 kcal
  • 1340 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Pankrath, Tobias

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved