Trauben-Schmand-Kuchen (Schmandmasse mit Puddingpulver)

Trauben-Schmand-Kuchen (Schmandmasse mit Puddingpulver) Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 150 g   Magerquark  
  • 250 g   Zucker  
  • 5 EL   Milch  
  • 5 EL   Öl  
  • 1 Prise   Salz  
  • 300 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 500 g   Mascarpone (italienischer Frischkäse) 
  • 750 g   Schmand  
  • 2 Päckchen   Puddingpulver "Mandelgeschmack"  
  • 1 TL   Zimt  
  • 300 g   rote und grüne Weintrauben  
  • 250 ml   Traubensaft  
  • 1 Päckchen   gezuckerter klarer Tortenguss  
  •     Mehl und Fett 

Zubereitung

105 Minuten
1.
Quark, 100 g Zucker, Milch, Öl und Salz verrühren. Mehl und Backpulver mischen. Zur Quark-Masse geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Ein tiefes Backblech (20 x 30 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig auf gut bemehlter Arbeitsfläche in Größe der Form ausrollen und hineinlegen. Eier und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen. Mascarpone, Schmand, Puddingpulver und Zimt zufügen und unterrühren. Masse gleichmäßig auf dem Quark-Öl-Teig verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Eventuell nach 45 Minuten abdecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter ca. 2 Stunden auskühlen lassen. Weintrauben putzen, waschen, halbieren und eventuell entkernen. Trauben farblich sortiert auf dem Kuchen verteilen. Traubensaft und Tortenguss verrühren, aufkochen und mit einem Esslöffel gleichmäßig auf den Weintrauben verteilen. 30 Minuten trocknen lassen
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden. Foto: Först,

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 500 kcal
  • 2100 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 31g Fett
  • 46g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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