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Traubentarte mit Saint Agur

Traubentarte mit Saint Agur
Foto: Saint Agur by Food & Foto Experts

Wir lieben Tarte! Besonders in dieser leckeren Herbstvariante mit Walnüssen, roten Trauben und würzigem Blauschimmelkäse. So einfach geht's:

 

Zutaten für 12 Stücke:

  • 30 g Walnusskerne
  • 230 g Mehl
  • Salz
  • 4 Eier (Größe M)
  • 125 g lauwarme Butter
  • 450 g rote Weintrauben
  • 150 g Schlagsahne
  • 125 g Saint Agur Blauschimmelkäse
  • Pfeffer
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Fett für die Form
  • 500 g getrocknete Erbsen zum Blindbacken
  • Backpapier

 

 

Zubereitung:

1. Walnusskerne fein hacken. Mehl, gehackte Walnüsse und 1 Messerspitze Salz in einer Schüssel mischen. 1 Ei, Butter in Stückchen und 1 EL kaltes Wasser zufügen und zu einem glatten Mürbeteig verkneten.

2. Eine Tarteform mit Lift-off-Boden (26 cm Ø) gut fetten. Mürbeteig auf einem großen, leicht bemehlten Bogen Backpapier zu einem Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Form mit dem Teig auslegen, den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und ca. 30 Minuten kalt stellen.

3. Aus Backpapier einen Kreis (ca. 28 cm Ø) ausschneiden und auf den gekühlten Teigboden legen. Mit getrockneten Erbsen bedecken. Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen.

4. Weintrauben waschen und trocken tupfen. Sahne und 3 Eier verrühren. Saint Agur Blauschimmelkäse zerbröckeln und in die Eier-Sahne rühren. Mit Pfeffer und Salz würzen.

5. Vorgebackenen Boden aus dem Backofen nehmen, Backpapier und Erbsen entfernen. Weintrauben auf dem Boden verteilen, Käse-Eier-Sahne-Mischung gleichmäßig darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene, (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten backen. Fertige Tarte ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen. Schmeckt warm oder kalt.

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde. Wartezeit ca. 40 Minuten.

Pro Stück ca. 280 kcal., 6 g Eiweiß, 19 g Fett, 21 g Kohlenhydrate

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