Türkische Rezepte - das Beste aus der Landesküche

Türkische Rezepte

Die türkische Küche ist vielfältig und wird, beeinflusst durch die geografische Lage der Türkei auf den zwei Kontinenten Europa und Asien, von unterschiedlichsten kulinarischen Einflüssen geprägt. Türkische Rezepte tragen Merkmale der mediterranen, der indischen, der arabischen sowie der armenischen Küche.

Die türkische Küche und ihre Zutaten

Für die Zubereitung türkischer Speisen sind bestimmte Zutaten einfach unerlässlich. Türkischer Joghurt, der fetthaltiger ist als der deutsche und einen leicht salzigen Geschmack hat, Olivenöl, Gewürze wie Knoblauch und Kreuzkümmel, viel frisches Gemüse, frische Kräuter wie Minze und Petersilie, Tomatenmark, Schafskäse, rote Linsen und Lammfleisch sind so etwas wie die Hauptdarsteller für türkische Rezepte.

Türkische Rezepte für einen herzhaften Start in den Tag

In der Türkei kommen zur ersten Mahlzeit des Tages bereits frisches Obst und Gemüse auf den Tisch. Dazu gibt es Fladenbrot, von dem sich jeder ein Stück mit der Hand abreißen darf, Käse und eine herzhafte Paste namens Muhammara, die aus Walnüssen, Olivenöl und Chili zubereitet wird. Sehr beliebt ist auch das türkische Rührei Menemen mit Zwiebel, Paprika und Tomate. Getrunken wird zum Frühstück schwarzer Tee, eher selten fällt die Wahl auf türkischen Kaffee.

Türkisch kochen und mit Gästen genießen

Gastfreundschaft wird in der Türkei groß geschrieben. Man lädt gerne Freunde und Familie ein und versammelt sich mit ihnen um einen üppig gedeckten Tisch. Jedes türkische Festmahl beginnt mit einer (großen) Auswahl an warmen und kalten "Meze", den typisch orientalischen Vorspeisen. Besonders beliebt sind Sigara böreği, die lecker gefüllten Filo-Feta-Zigarren oder Mercimek köftesi, kleine vegetarische Happen aus Bulgur und roten Linsen, die auf Salat serviert werden sowie gefüllte Weinblätter (Dolmasi). Als würzige Begleitung zu den Vorspeisen dürfen auf gar keinen Fall türkische Dips, die sogenannten " Ezmeler" fehlen.

Als Hauptgerichte folgen türkische Rezepte à la Kebab (gegrilltes Fleisch) in verschiedensten Varianten, die türkischen Frikadellen Köfte, die lecker belegten Teigfladen Pide, gefülltes Gemüse sowie diverse Reisgerichte (Pilav). Den süßen Abschluss eines jeden Essens bilden türkische Rezepte wie Baklava, Revani (Grießkuchen mit Zuckersirup) oder Lokum (Türkischer Honig).

Unverzichtbare Basics der türkischen Küche

Als kulinarische Begleiter zu türkischem Essen dürfen einige Produkte auf gar keinen Fall fehlen: die würzige Knoblauchwurst Sucuk, typische Brotspezialitäten wie Fladenbrot (Pide) und Sesamringe (Simit) sowie der kräftige Schwarztee Çay, der gesüßt in kleinen, tulpenförmigen Gläsern serviert wird. Ebenfalls typisch türkisch ist Ayran, das beliebte Erfrischungsgetränk auf der Basis von Joghurt, Wasser und Salz.

Und jetzt viel Spaß beim Stöbern in unserer Galerie für türkische Rezepte und "Afiyet olsun"!

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