Überbackene Hähnchenteile auf Sahne-Kürbis und Tomaten

Überbackene Hähnchenteile auf Sahne-Kürbis und Tomaten Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 4   Hähnchenkeulen (à ca. 200 g) 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Edelsüß-Paprika 
  • 400 Kirschtomaten 
  • 1 (ca. 750 g)  Hokkaido-Kürbis 
  • 8–10 Stiel(e)  Thymian 
  • 2–3 EL  Olivenöl 
  • 200 Schlagsahne 
  • 1 EL  Tomatenmark 
  • 125 ml  Gemüsebrühe 
  • 25 geriebener Parmesankäse 
  • 1 kg  Kartoffeln 
  • 200–250 ml  Milch 
  • 50 Butter 
  •     frisch geriebene Muskatnuss 
  • 1 TL  getrocknete Chiliflocken 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Fleisch waschen und trocken tupfen. Mit einem scharfen Messer von oben nach unten direkt am Knochen einschneiden. Fleisch vom Knochen lösen und mit der Hautseite nach oben nebeneinander auf ein Brett legen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Auf eine Fettpfanne geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen
2.
Inzwischen Tomaten putzen und waschen. Kürbis waschen, vierteln, Kerne mit einem Esslöffel herauslösen. Kürbis in Würfel schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und, bis auf etwas zum Garnieren, Blättchen von den Stielen zupfen. Kürbis, Tomaten, Thymian und Öl in einer großen Schüssel mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen
3.
Sahne, Tomatenmark und Brühe in einem kleinen Topf aufkochen. Bei schwacher bis mittlerer Hitze 5–8 Minuten köcheln lassen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Von der Herdplatte nehmen
4.
Nach ca. 20 Minuten der Backzeit Kürbis-Tomatenmischung mit auf der Fettpfanne verteilen. Nach weiteren 20 Minuten die Soße über das Gemüse gießen und mit Parmesan bestreuen
5.
Inzwischen Kartoffeln schälen, gründlich waschen, je nach Größe halbieren. In kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen. Milch und Butter in einem kleinen Topf erhitzen. Kartoffeln abgießen, Milch-Butter-Mischung zugeben, mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen und mit Muskat würzen
6.
Fettpfanne aus dem Ofen nehmen. Fleisch in Streifen schneiden. Kartoffelstampf, Fleisch, Gemüse mit Soße und Chili bestreut auf Tellern anrichten. Mit übrigem Thymian garnieren

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 810 kcal
  • 3400 kJ
  • 39g Eiweiß
  • 52g Fett
  • 45g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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