Überbackene Schwarzwurzeln mit Käsesoße

Überbackene Schwarzwurzeln mit Käsesoße Rezept
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Zutaten

Für Personen
  • 500 g   nicht zu dicke Möhren (eventuell Bundmöhren)  
  • 1,5 kg   Schwarzwurzeln (3 Bund) 
  •     Essig 
  •     Salz 
  • 30 g   Butter oder Margarine  
  • 25 g   Mehl  
  • 1/4 l   Gemüsebrühe (Instant) 
  • 1/4 l   Milch  
  • 75 g   geriebener mittelalter Goudakäse (oder Comté) 
  •     Pfeffer 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 25-30 g   Haselnussblättchen  
  • 100 g   hauchdünne Scheiben magerer Schwarzwälder Schinken oder Bündnerfleisch  
  • 2-3 Stiel(e)   Petersilie  

Zubereitung

90 Minuten
1.
Möhren putzen, waschen und zu dicke Möhren der Länge nach halbieren. Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser abbürsten, schälen und noch einmal waschen. Sofort in Essigwasser legen. Reichlich Salzwasser mit etwas Essig aufkochen, Schwarzwurzeln hineinlegen und zugedeckt ca. 30 Minuten kochen.
2.
Möhren ebenfalls in kochendes Salzwasser legen und zugedeckt 10-15 Minuten garen. Inzwischen Fett in einem Topf erhitzen und das Mehl darin anschwitzen. Brühe und Milch unter Rühren angießen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
3.
Zwischendurch umrühren. Käse in die Soße rühren, darin schmelzen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Schwarzwurzeln und Möhren abtropfen lassen, in eine Gratinform legen und die Soße darübergießen.
4.
Mit Haselnussblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten überbacken. Petersilie waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, in Streifen schneiden.
5.
Schinken mit den Schwarzwurzeln und Möhren anrichten und mit Petersilie bestreut und garniert servieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 490 kcal
  • 2050 kJ
  • 19g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 41g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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