Überbackene Spinat-Pfannkuchen mit Roquefort und gekochtem Schinken

Aus LECKER 45/2010
Überbackene Spinat-Pfannkuchen mit Roquefort und gekochtem Schinken Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 3   Eier (Größe M)  
  •     Salz 
  • 450 ml   Milch  
  • 150 g   Weizenvollkornmehl  
  • 1   mittelgroße Zwiebel  
  • 2   Knoblauchzehen  
  • 1,2 kg   Spinat  
  • 1–2 EL   Öl  
  •     Pfeffer 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 20 g   + 6 TL Butter oder Margarine  
  • 20 g   Mehl (Type 405) 
  • 1/4 l   Gemüsebrühe  
  • 75 g   Edelpilzkäse (z. B. Roquefort Käse) 
  • 150 g   gekochter Schinken in Scheiben  
  • 50 g   geriebener mittelalter Goudakäse  
  •     Petersilie 

Zubereitung

120 Minuten
1.
Eier, 1 Messerspitze Salz und 200 ml Milch verrühren. Weizenvollkornmehl nach und nach unterrühren und zum Schluss ca. 100 ml Wasser zufügen. Pfannkuchenteig zugedeckt ca. 45 Minuten quellen lassen.
2.
Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel fein würfeln, Knoblauch hacken. Spinat verlesen, gründlich waschen und etwas abtropfen lassen. Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin leicht anbräunen.
3.
Feuchten Spinat zufügen, zugedeckt zusammenfallen lassen. Im offenen Topf ca. 5 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und abkühlen lassen. 20 g Fett in einem Topf erhitzen, Mehl darin anschwitzen.
4.
250 ml Milch und Brühe unter Rühren angießen, aufkochen und bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Edelpilzkäse in Stücke schneiden und in der heißen Soße schmelzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.
Schinken in Streifen schneiden. 1 TL Fett in einer Pfanne (24 cm Ø) erhitzen, Pfannkuchenteig kurz durchrühren und ca. 1/6 des Teiges mit einer Kelle in die Pfanne geben. Nacheinander unter Wenden 6 dünne, goldbraune Pfannkuchen mit jeweils 1 TL Fett backen und etwas abkühlen lassen.
6.
Spinat und Schinken auf die Pfannkuchen verteilen und aufrollen. Pfannkuchen halbieren und am besten mit der Nahtseite nach unten in eine ofenfeste Form legen. Mit Käsesoße übergießen und mit Gouda bestreuen.
7.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Mit Petersilie garnieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 600 kcal
  • 2520 kJ
  • 38g Eiweiß
  • 34g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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