Ungarische Nussrolle

Ungarische Nussrolle Rezept

Zutaten

  • 250 Mehl 
  • 1/2 Würfel (ca. 20 g)  Hefe 
  • 1 EL  Puderzucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1/2 (75 g)  Becher saure Sahne 
  • 5 EL  Schlagsahne 
  • 125 Butter oder Margarine 
  •     Backpapier 
  • 200 Zucker 
  • 1   mittelgroßer Apfel 
  • 100 kandierte Quitte oder andere kandierte Frucht 
  • 150 gemahlene Haselnüsse und Mandeln 
  • 2 EL  Aprikosen-Konfitüre 
  • 80 Rosinen 
  •     Mark von 1/2 Vanilleschote 
  • 1   Eigelb 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Mehl, zerbröckelte Hefe, Zucker, Salz, Ei und saure Sahne in eine Schüssel geben. Schlagsahne leicht erwärmen und das Fett darin schmelzen. In die Schüssel geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
2.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat. Inzwischen aus dem Zucker und 4 Esslöffel Wasser bei mittlerer Hitze einen Sirup kochen. Apfel waschen, Kerngehäuse entfernen und grob raspeln.
3.
Quitte fein würfeln. Apfel, Quitte, Haselnüsse, Mandeln, Konfitüre, Rosinen und Vanillemark mit dem Sirup verrühren. Hefeteig nochmals gut durchkneten und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 50x40 cm ausrollen.
4.
Füllung darauf gleichmäßig verstreichen, dabei rundherum einen Rand von 2 cm frei lassen. Die Seiten einschlagen und alles aufrollen. Dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt weitere ca. 15 Minuten gehen lassen.
5.
Nussrolle mit verquirltem Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Nach Belieben dazu Schlagsahne reichen.
6.
Ergibt ca. 40 Scheiben.

Kategorien & Tags

Foto: Horn

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved