Usedomer Heringsklopse

Aus kochen & genießen 5/2013
Usedomer Heringsklopse Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 400 g   (ca. 8 Stück) einzelne Heringsfilets (z. B. Matjes)  
  • 1   Brötchen (vom Vortag) 
  • 1   kleines Bund Dill  
  •     Saft von 1⁄2 Zitrone 
  • 100 g   stichfeste saure Sahne  
  •     Zucker 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1   großer Kopfsalat  
  • 1 Glas (53 ml)  Kapern  
  • 750 g   Kartoffeln  
  • 1   Zwiebel  
  • 375 g   gemischtes Hack  
  • 1   Ei + 2 Eigelb (Gr. M) 
  • 2 EL   Butter  
  • 2 EL   Mehl  
  • 100 g   Schmand  
  • 1⁄2 Bund   krause Petersilie  

Zubereitung

50 Minuten
1.
Heringsfilets mit Wasser bedecken und ca. 2 Stunden wässern. Brötchen in Wasser einweichen.
2.
Inzwischen Dill waschen und fein schneiden. Mit Zitronensaft, saurer Sahne und 2 EL Zucker verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Salat waschen, gut abtropfen lassen, in Stücke zupfen. Kapern abtropfen lassen.
3.
Kartoffeln schälen und waschen.
4.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Heringsfilets trocken tupfen, sehr fein hacken oder kurz pürieren. Brötchen gut ausdrücken. Alles mit Hack und 1 Ei verkneten. Mit Pfeffer würzen. Mit angefeuchteten Händen 8–10 Klopse formen.
5.
Kartoffeln in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Klopse in ca. 3 l kochendes, leicht gesalzenes Wasser geben und bei schwacher Hitze ca. 15 Mi­nuten gar ziehen lassen. Herausheben und warm stellen. Ca. 3⁄4 l Garwasser abmessen.
6.
Butter erhitzen, das Mehl darin hellgelb anschwitzen. Garwasser einrühren und aufkochen. Kapern zufügen. Soße ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Schmand und 2 Eigelb verquirlen.
7.
5 EL heiße Soße darunterrühren, dann in die übrige Soße rühren. Die Klopse in der Soße erhitzen (nicht mehr kochen!).
8.
Petersilie waschen und fein hacken. Kartoffeln abgießen und mit Petersilie schwenken. Salat und Dillsoße mischen. ­Alles anrichten. Getränke-Tipp: Bier, z. B. Mellenthiner Hell.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 940 kcal
  • 46g Eiweiß
  • 62g Fett
  • 44g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Spiralschneider
 
Preis: EUR 8,99 Prime-Versand
Grillschürze
UVP: EUR 13,90
Preis: EUR 9,91 Prime-Versand
Sie sparen: 3,99 EUR (29%)
Avocadoschneider
UVP: EUR 10,99
Preis: EUR 6,84 Prime-Versand
Sie sparen: 4,15 EUR (38%)
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved