Vanille-Apfel-Kuchen

Vanille-Apfel-Kuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 300 g   Mehl  
  • 175 g   Butter  
  • 250 g   Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 1 (ca. 200 g)  unbehandelte Orange  
  • 1   Vanilleschote  
  • 250 g   Schmand  
  • 2 Päckchen   Puddingpulver "Vanillegeschmack"  
  • 8   Äpfel (à ca. 200 g; z. B. Elstar) 
  • 100 g   Orangenmarmelade  
  •     Fett und Mehl 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

105 Minuten
1.
Mehl, Butter in Stückchen, 150 g Zucker, Salz und 1 Ei erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Orange waschen, trocken reiben und die Schale abreiben. Saft auspressen. Vanilleschote längs halbieren, Vanillemark herauskratzen. Schmand, 100 g Zucker, Vanillemark, 3 Eier und Puddingpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt verrühren. Äpfel schälen, Kerngehäuse mit dem Apfelausstecher entfernen. Äpfel mit Orangensaft beträufeln. Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Mürbeteig auf einer bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Springform mit Teig auslegen, dabei den Rand 4–5 cm hoch andrücken. Äpfel darauf verteilen und mit Schmandguss übergießen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 60–70 Minuten backen. Kuchen vom Rand lösen, auf ein Kuchengitter setzen und ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Springformrand entfernen. Marmelade in einem kleinen Topf erwärmen. Kuchenoberfläche mit einem Pinsel damit einstreichen, auskühlen lassen
2.
Wartezeit ca. 1 Stunde

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 350 kcal
  • 1470 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 49g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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