Vanille-Birnen-Tarteletts mit Marzipan

Vanille-Birnen-Tarteletts mit Marzipan Rezept

Zutaten

Für Törtchen
  • 1   Vanilleschote 
  • 100 Zucker 
  • 5 EL  Zitronensaft 
  • 1   kleines Stück Bio-Zitronenschale 
  • 3 (ca. 700 g)  Birnen 
  • 6   tiefgefrorene quadratische Scheiben Blätterteig (ca. 12 x 12 cm) 
  • 60 Marzipan-Rohmasse 
  • 6   Pistazienkerne 
  • 6   Kugeln Vanilleeis 
  • 6 EL  Ahornsirup 
  •     Puderzucker 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. 1 Liter Wasser, Zucker, Vanilleschote und -mark, Zitronensaft und -schale in einem Topf aufkochen. Birnen schälen, halbieren und entkernen. Birnen in den Sud geben und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen. Birnen im Sud ca. 3 Stunden auskühlen lassen
2.
Blätterteigscheiben aus der Packung nehmen und ca. 10 Minuten auftauen lassen. Marzipan grob raspeln. Birnen aus dem Sud heben und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Birnen fächerförmig einschneiden. Blätterteigscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Jeweils in die Mitte etwas Marzipan streuen und die Birnen mittig darauflegen. Teigecken so mit einem Messer abschneiden, dass um die Birne ein ca. 1 cm breiter Rand stehen bleibt. Nach Belieben aus den Teigecken Blätter schneiden und mit auf das Backblech legen
3.
Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) 16–20 Minuten backen. Die Blättchen schon nach 8–10 Minuten aus dem Backofen nehmen. Pistazienkerne halbieren und den Birnenstiel damit verzieren. Tarteletts warm oder kalt auf Tellern mit jeweils 1 Kugel Vanilleeis anrichten. Mit Ahornsirup beträufeln und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Mit Blätterteigblättchen verzieren
4.
Wartezeit ca. 3 Stunden

Ernährungsinfo

6 Törtchen ca. :
  • 430 kcal
  • 1800 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 57g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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