Vanille-Grießbrei mit Cassisbirnen

Vanille-Grießbrei mit Cassisbirnen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 3   Birnen 
  • 300 Cassisgelee 
  • 1   Teebeutel für Glühwein 
  • 1   Vanilleschote 
  • 525 ml  Milch 
  • 75 Zucker 
  • 1   Zimtstange 
  • 100 Hartweizen-Grieß 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 3 Stiel(e)  Zitronenmelisse 
  •     Kakaopulver 

Zubereitung

30 Minuten
ganz einfach
1.
Birnen schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Viertel in Spalten schneiden. Gelee mit 100 ml Wasser aufkochen. Glühweinbeutel und Birnenspalten hineingeben und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen.
2.
Vom Herd nehmen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
3.
Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. 500 ml Milch, 50 g Zucker, Zimt, Vanilleschote und -mark aufkochen. Grieß einrühren, unter Rühren aufkochen und ca. 5 Minuten quellen lassen. Eier trennen.
4.
Eigelb mit 25 ml Milch verrühren und in den Grießbrei rühren. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 25 g Zucker einrieseln lassen.
5.
Melisse waschen, trocken schütteln und Blätter von den Stielen zupfen. Blätter, bis auf einige zum Verzieren, in feine Streifen schneiden. Zimtstange und Vanilleschote aus dem Grießbrei nehmen, Grießbrei mit Birnen auf Tellern anrichten.
6.
Mit Kakao bestäuben und mit Melisse verzieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 400 kcal
  • 1680 kJ
  • 11g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 69g Kohlenhydrate

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Foto: Triemer, Isabell

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