Vanille-Käsekuchen mit Aprikosen-Mohn-Creme

Aus LECKER-Sonderheft 2/2010
Vanille-Käsekuchen mit Aprikosen-Mohn-Creme Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 300 Mehl 
  • 100 + 250 g Zucker 
  • 10   Eier (Gr. M) 
  • 200 kalte + etwas Butter 
  •     Salz 
  • 1 (425 ml)  kleine Dose Aprikosen 
  • 2 (à 250 g)  Beutel backfertige Mohnfüllung 
  • 500 Schmand 
  • 2 Päckchen  Vanille-Puddingpulver 
  • 1 kg  Magerquark 
  • 1 Päckchen  Vanillezucker 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  • 200 Schlagsahne 
  • 2 EL  ungemahlenen Mohn zum Verzieren 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

105 Minuten
ganz einfach
1.
Mehl, 100 g Zucker, 1 Ei, 200 g Butter in Stückchen und 1 Prise Salz erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Eine Fettpfanne des Backofens (tiefes Backblech; 32 x 39 cm) fetten. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2). Für die Mohnmasse Aprikosen gut ab­tropfen lassen, fein würfeln.
3.
Mohnfüllung, 250 g Schmand, 4 Eier und 1 Puddingpulver glatt verrühren. Aprikosenwürfel unterheben. Für die Quarkmasse Quark, 250 g Schmand, 5 Eier, 250 g Zucker, 1 Puddingpulver, Vanillezucker und Zitronensaft verrühren.
4.
Teig auf dem Boden der Fettpfanne ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Erst die Mohnmasse gleichmäßig daraufstreichen, dann die Quarkmasse daraufstreichen. Im heißen Ofen auf der unteren Schiene 50–60 Minuten backen.
5.
Auskühlen lassen. Dann Sahne steif schlagen. Kuchen in ca. 24 Stücke schneiden, mit Sahnetuffs und evtl. mit ungemahlenem Mohn verzieren.

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 400 kcal
  • 13g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 40g Kohlenhydrate

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