Vanille-Karamelleis

Vanille-Karamelleis Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 550 Schlagsahne 
  • 235 Zucker 
  • 1 TL  grobes Meersalz 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  •     ausgeschabtes Mark von 1 Vanilleschote 
  • 10   Macadamianusskerne 
  •     Zahnstocher 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
150 g Sahne in einem Topf erwärmen. 75 g Zucker goldbraun karamellisieren, Sahne vorsichtig zugießen. Aufkochen und köcheln lassen bis das Karamell sich gelöst hat, Meersalz zugeben. Vom Herd ziehen, in eine Schüsel füllen und abkühlen lassen, dabei immer wieder durchrühren
2.
Für die Eismasse Eier trennen. Eiweiß und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. 400 g Sahne ebenfalls steif schlagen, beides kalt stellen. Eigelbe, 60 g Zucker und Vanillemark mit den Schneebesen des Handrührgerätes dick-cremig schlagen. Erst Sahne, dann Eischnee vorsichtig unterheben
3.
Eine Kastenform (1,25 Liter Inhalt) kalt ausspülen. Ca. 1/4 der Parfaitmasse hineingeben, glatt streichen. Ca. 1/3 der Karamelmasse darauf verteilen. Restliche Parfait- + Karamellsoße ebenso verarbeiten, mit Parfaitmasse abschließen. Mit einer Gabel einmal durchziehen und glatt streichen. Mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, einfrieren
4.
100 g Zucker und 2 EL Wasser goldbraun karamellisieren lassen. Vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen. Karamell darf nicht zu heiß und flüssig sein. Zahnstocher in die Macadamianüsse stecken und mit deren Hilfe nacheinander die Nüsse in den Karamell tauchen. Abtropfen lassen und den entstehenden Faden kopfüber erstarren lassen. Vorgang mit den restlichen Nüssen wiederholen. Falls das Karamell zu fest wird, diesen wieder vorsichtig erwärmen
5.
Kastenform ca. 15 Minuten vor dem Servieren herausnehmen. Parfait auf eine Platte stürzen und mit den Karamellnüssen verziert servieren
6.
Wartezeit ca. 5 Stunden

Ernährungsinfo

8 Personen ca. :
  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 25g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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