Vanille-Rhabarbertorte

Vanille-Rhabarbertorte Rezept

Zutaten

  • 150 Mehl 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 200 Zucker 
  • 100 Butter 
  • 1   Ei (Größe S) 
  • 300 ml  Milch 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 250 Sauerrahm (24 % Fett (Schmand) 
  • 500 Rhabarber 
  • 1 EL  Zucker 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  • 1 (125 ml)  Flasche Himbeersauce 
  • 4 EL  Speisestärke 
  • 200 Schlagsahne 
  •     Puderzucker 
  •     Minze und Kekse 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Mehl, Backpulber und 100 g Zucker in eine Rührschüssel geben. Ei und kaltes Fett in Flöckchen zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes gut durcharbeiten. Mit kühlen Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. Mit bemehlten Händen so in eine Springform (26 cm Ø) drücken, dass ein ca. 2 cm hoher Rand entsteht. Form kalt stellen. Inzwischen Milch und restlichen Zucker aufkochen. Puddingpulver in 4 Esslöffel Wasser verquirlen und in die Milch rühren. Unter Rühren aufkochen, Sauerrahm unterrühren und sofort in die Springform füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen, anschließend abkühlen lassen. Für das Kompott Rhabarber putzen, waschen und in 3 cm lange Stücke schneiden. Rhabarber, Zucker und Zitronensaft in Himbeersoße und 200 ml Wasser ca. 5 Minuten dünsten. Speisestärke mit etwas Wasser glatt rühren. Kompott damit binden und aufkochen lassen. Kalt stellen, bis das Kompott fest zu werden beginnt und auf den abgekühlten Boden geben. Vollständig abkühlen lassen. Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und kleine Tupfen auf das Kompott spritzen. Tortenrand mit Puderzucker bestäuben. Mit Minze und Keksen verzieren. Ergibt ca. 12 Stücke
2.
Platte: Tilia
3.
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Ernährungsinfo

  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 40g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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