Vanille - schwarzbraune Schote mit feinem Aroma

Vanille
Die echte Vanille enthält über 400 Aromastoffe.

Schon die Azteken wussten die feine, süßliche Würze der Vanille zu schätzen. Heute ist die glänzende, schwarzbraune Schote mit dem charakteristischen Aroma aus unserer Küche, vor allem aus der Konditorei und Patisserie, nicht mehr wegzudenken.

Vanille - Herkunft:
Wird die Fruchtkapsel der Gewürzvanille, einer Orchideenart aus den Tropen, getrocknet und fermentiert, entsteht die schrumpelige, schwarzbraune Vanilleschote mit ihrem typischen Aroma. Im Inneren der Schote befinden sich Samenkörner und Flüssigkeit, die zusammen das Vanillemark bilden.

Bereits die Azteken verwendeten Vanille zum Würzen von Kakaobrei. Die spanischen Entdecker brachten die Vanille dann Ende des 16. Jahrhunderts mit nach Europa. Als Ende des 19. Jahrhunderts die synthetische Herstellung von Vanillin gelang, dem wichtigsten Geschmacksstoff in der Vanille, ging der Anbau der Gewürzvanille stark zurück. Vanillin ist aber nur einer von über 400 Aromastoffen der Vanille. Das ganze Spektrum enthält allein die echte Vanille.

Vanille - Einkauf/Saison:
Vanille ist das ganze Jahr über erhältlich - als Vanilleschote, flüssiger Vanilleextrakt, gemahlenes Vanillepulver oder mit Zucker vermischt als Vanillezucker. Die Vanilleschoten haben dabei das intensivste Aroma. Sie sollten geschmeidig sein und mit Vanillinkristallen überzogen - das sind die weißen Pünktchen an der Oberfläche.

Vanille - Verwendung:
Kuchen, Torten, Gebäck und Süßspeisen aber auch pikanten Gerichten mit Fisch oder Geflügel verleiht Vanille ihre warme Würze. Vanilleschoten mit einem spitzen Messer der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Sowohl das Vanillemark als auch die ausgekratzte Schote eignen sich zum Aromatisieren. Die Schote einfach mitgaren, zum Beispiel in Milchreis. Sie kann bis zu viermal getrocknet und wiederverwendet werden.

Vanille - Aufbewahrung:
Damit die Vanille ihr Aroma nicht verliert, bewahren Sie die Schoten am besten bei Zimmertemperatur in einem luftdicht verschlossenen Gefäß auf.

Vanille - Ernährung:
Das Aroma der Vanille wirkt beruhigend und stimmungsaufhellend - die perfekte Zutat für süßes Soulfood aus der Wohlfühlküche!

Kategorie & Tags
Mehr zum Thema

Anzeige

LECKER empfiehlt

Grilled Cheese mit Brombeeren
Leckere Käserezepte

Die Gewinner des großen COMTÉ Rezeptwettbewerbs.

Maccaroni all'àmatriciana-Rezept
Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

Orangen-Joghurt-Creme mit Schokolade
Großer Elinas Rezeptwettbewerb

Ihr Lieblingsrezept mit cremigem Joghurt nach griechischer Art.

Dampfgaren mit AEG
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Exklusives Koch-Event mit TV-Koch „Studi“
Gewinnspiel mit TV-Koch "Studi"

Einladung für ein exklusives Kochevent zu gewinnen!

Brombeer Scones
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Feurig-knusprige Pizzabrotstangen mit Chili-Dip
Salate und Fingerfood

Tolle Ideen für ein spätsommerliches Picknick.

KitchenAid in Kristallblau

LECKER Magazin

LECKER bei WhatsApp

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved