Vanilleschnitten mit Rhabarbersoße

Aus LECKER 5/2014
Vanilleschnitten mit Rhabarbersoße Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 1 Packung  (270 g) frischer Blätterteig (42 x 24 cm; Kühl­regal, z. B. von Tante Fanny) 
  • 300 Rhabarber 
  • 1⁄4 Rhabarbernektar 
  • 2–4 EL  Zucker 
  • 1 TL  + 50 g Speisestärke 
  • 400 ml  Milch, 6 Eigelb 
  • 350 Schlagsahne 
  • 125 brauner Zucker 
  • 1 EL  flüssiges Vanille­aroma 
  •     Puderzucker 
  •     Alufolie 

Zubereitung

45 Minuten
fortgeschritten
1.
Blätterteig bei Zimmertemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Teig aus der Packung nehmen, entrollen und mit dem Backpapier auf ein Backblech legen.
2.
Im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3.
Inzwischen für die Rhabarbersoße Rhabarber putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Den Rhabarbernektar und 2 EL Zucker aufkochen. 1 TL Stärke und 1 EL Wasser glatt rühren. In den kochenden Nektar rühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln.
4.
Rhabarberstücke zufügen, wieder aufkochen und 2–3 Minuten weiterköcheln. Evtl. nachsüßen, dann abkühlen lassen.
5.
Die gebackene Blätterteigplatte quer halbieren. Eine Hälfte auf ein Brett setzen. Ein Stück Alufolie (mind. 90 cm lang) mehrfach längs knicken, sodass ein ca. 6 cm hoher Streifen entsteht. Alustreifen als stabilen Rahmen um die Blätterteigplatte legen.
6.
Zweite Blätterteigplatte in 8 gleich große Stücke (ca. 6 x 10 cm) schneiden.
7.
Für die Vanillecreme 50 g Stärke und 1⁄8 l Milch glatt rühren. Eigelb verquirlen. Übrige Milch, Sahne und braunen Zucker in einem weiten Topf aufkochen. Von der Herdplatte nehmen, erst angerührte Stärke, dann Eigelb einrühren.
8.
Wieder auf die Herdplatte stellen, unter Rühren aufkochen und 1 Minute köcheln. Mit Vanillearoma abschmecken. Von der Herdplatte nehmen.
9.
Creme auf den Blätterteig im Alurahmen geben, glatt streichen. Blätterteigstücke dicht an dicht darauflegen. Abkühlen lassen, ca. 3 Stunden kalt stellen.
10.
Aus dem Kühlschrank nehmen, dick mit Puderzucker bestäuben. An den Blätterteigstücken entlang in 8 Schnitten schneiden. Rhabarbersoße dazureichen.

Ernährungsinfo

8 Stück ca. :
  • 500 kcal
  • 7g Eiweiß
  • 30g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

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