Anzeige

Veggie-Köstlichkeit aus 1001 Nacht - Gebackene Rote Bete orientalische Art

Buchteln mit Vanillesauce und marinierten Erdbeeren mit Estragon - soeren_anders_b_1

Orientalisch gewürzt mit Ras el Hanout und schonend im Dampf gegart verzaubern Rote Bete jeden Gaumen: Sternekoch Sören Anders verrät sein Lieblingsrezept für die aromatischen, gesunden Knollen.

AEG-Profikoch Sören Anders bereitet gerne Gerichte im Dampfgarer zu. Denn Dampfgaren ist eine sehr schonende Garmethode, bei der Nährstoffe und Eigenaromen der verarbeiteten Lebensmittel erhalten bleiben. Sein Tipp zum Dampfgaren von Gemüse:

"Garen mit Dampf ist für nahezu jedes Gemüse ideal. Entweder mit 100% Dampf für schonendes Garen oder in Kombination mit Heißluft, zum Beispiel für leckere Aufläufe. Das Gemüse gart im eigenen Saft. Das sorgt für einen tollen Geschmack!"

 

Gebackene Rote Bete orientalische Art

Zutaten (für 4 Personen):

4 Knollen Rote Bete (á ca. 250 g)
4 Schalotten
1 Bio-Zitrone
1-2 EL Honig
1/2 TL Ras el Hanout
Salz, Pfeffer
4 TL getrocknete Berberitzen
4 kleine Stiele Thymian
Alufolie

Zubereitung:

Rote Bete schälen (mit Handschuhen). Schalotten schälen und in Spalten schneiden.

Zitrone heiß abspülen, trocken reiben. 4 Streifen Schale dünn abschälen.

Zitrone halbieren, den Saft auspressen.

Die ganzen Rote Bete Knollen mittig auf ein mit Alufolie ausgelegtes Backblech legen. Honig, Zitronenschalen, Zitronensaft, Schalotten, Thymian und Berberitzen darüber geben und mit Ras el Hanout und Pfeffer würzen. Anschließend die Seiten der Alufolie nach oben um die Rote Beete klappen, jedoch nicht verschließen sondern eine etwa Handteller große Öffnung frei lassen.

Bei 160°C und mit der Beheizungsart „Feuchtgaren“ auf Stufe „Feuchtigkeit mittel“ 50 Minuten im AEG ProCombi Plus Multi-Dampfgarer mit einer Kombination von Dampf und Heißluft garen.

Anrichten:

Zum Servieren je eine Rote Bete vierteln, salzen und mit Schalotten, Thymian und in dünne Fäden geschnittene Zitronenschale anrichten.

Dazu passen Minz-Joghurt und Fladenbrot.

In der Video-Serie #AEGdampft bereitet Spitzenkoch Sören Anders einfache, aber raffinierte Rezepte für jede Gelegenheit wie die gebackenen Rote Bete orientalische Art zu.

 
 
 
Kategorie & Tags

Rezeptideen

Videos

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved