Venusmuscheln

Venusmuscheln - venusmuschel
Die Omega-3-Fettsäuren in Venusmuscheln schützen vor Herz- und Kreislauferkrankungen., Foto: Food & Foto

Mit über 400 Arten bilden die Venusmuscheln eine sehr große Familie. Venusmuscheln sind in nahezu allen Meeren und an allen Küsten vertreten. Ihre weiß-gelblich grundierten, festwandigen, porzellanartigen Schalen sind oft bunt gezeichnet und weisen deutliche konzentrische Streifen auf. Eine der bekanntesten Venusmuscheln ist die braunrote, leicht ovale, bauchige Rauhe Venusmuschel, die 3,5 bis fünf Zentimeter groß wird.

Herkunft

Venusmuscheln kommen weltweit in allen Küstengewässern vor, meist in und auf sandigem Untergrund. Venusmuscheln lieben vorwiegend warme Gewässer.

Geschmack

Venusmuscheln haben einen einzigartigen leicht salzigen Geschmack nach Meer.

Verwendung

In der italienischen, griechischen und spanischen Küche findet man zahlreiche Rezepte mit Venusmuscheln. Sie munden in Weißwein und Olivenöl gedünstet. Lecker sind Venusmuscheln zu Nudelgerichten und in Paellas. Wie andere Muscheln schmecken auch Venusmuscheln am besten im Herbst und kurz vor Weihnachten.

Aufbewahrung

Im Handel gibt es Venusmuscheln frisch, vorgekocht, tiefgekühlt oder in Dosen zu kaufen. Frisch halten sich Venusmuscheln im Gemüsefach des Kühlschranks höchstens zwei Tage, gefroren und in der Konserve mehrere Monate.

Nährwert/Wirkstoffe

Venusmuscheln enthalten viel Eisen, Selen und Vitamin B12. Sie sind fettarm und zudem reich an gesunden Omega-3-Fettsäuren.

Medizinische Wirkung

Die Omega-3-Fettsäuren in Venusmuscheln schützen vor Herz- und Kreislauferkrankungen. Das Eisen unterstützt die Blutbildung. Außerdem sind Miesmuscheln ein toller Eiweiß-Lieferant. Letzteres kann leider bei manchen Menschen zu allergischen Reaktionen führen.

Rezepte mit Venusmuscheln

 

weitere Rezepte mit Venusmuscheln

 

 
Kategorie & Tags
Mehr zum Thema

Anzeige

LECKER empfiehlt

Dampfgaren mit AEG
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Exklusives Koch-Event mit TV-Koch „Studi“
Gewinnspiel mit TV-Koch "Studi"

Einladung für ein exklusives Kochevent zu gewinnen!

Orangen-Joghurt-Creme mit Schokolade
Großer Elinas Rezeptwettbewerb

Ihr Lieblingsrezept mit cremigem Joghurt nach griechischer Art.

Brombeer Scones
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Feurig-knusprige Pizzabrotstangen mit Chili-Dip
Salate und Fingerfood

Tolle Ideen für ein spätsommerliches Picknick.

NOA Gewinnspiel
Weber-Grill zu gewinnen!

Mit dem pflanzlichen Genießer-Quartett von NOA.

Maccaroni all'àmatriciana-Rezept
Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

KitchenAid in Kristallblau

LECKER Magazin

LECKER bei WhatsApp

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved