Versunkener Apfelkuchen mit Preiselbeeren

Versunkener Apfelkuchen mit Preiselbeeren Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 750 g   Äpfel (z. B. Jonagold)  
  • 2 EL   Zitronensaft  
  • 150 g   Butter oder Margarine  
  • 150 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  •     Salz 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 250 g   Mehl  
  • 3 gestrichene(r) TL   Backpulver  
  • 50 g   tiefgefrorene Preiselbeeren  
  • 3 EL   Aprikosen-Konfitüre  
  •     Fett 
  • 2 EL   Puderzucker zum Bestäuben 

Zubereitung

75 Minuten
1.
Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Mit einem Messer mehrmals der Länge nach leicht einritzen. Mit Zitronensaft beträufeln
2.
Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes weiß-cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Preiselbeeren unaufgetaut unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Äpfel mit der eingeritzten Seite nach oben kreisförmig dicht an dicht auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 45–55 Minuten backen, zum Schluss evtl. zudecken (Stäbchenprobe!). Kuchen herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
3.
Konfitüre mit 1 EL Wasser in einem kleinen Topf unter Rühren aufkochen. Durch ein Sieb streichen, Kuchen damit bestreichen. Kuchen aus der Form lösen, auf einer Platte anrichten. Dazu schmeckt Preiselbeersahne (aus angedickten Preiselbeeren aus dem Glas)
4.
Bild -02, -03, -04: Kuchenrand mit Puderzucker bestäuben
5.
Wartezeit ca. 3 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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