Versunkener Aprikosenkuchen mit Kartoffeln (Diabetiker)

Versunkener Aprikosenkuchen mit Kartoffeln (Diabetiker) Rezept
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Zutaten

Für Stücke
  • 400 g   Kartoffeln  
  • 600 g (à 370 ml; für Diabetiker geeignet)  enthäutete und entsteinte Aprikosen oder 2 Gläser  
  • 7   Eier (Größe M) 
  • 210 g   Sirup  
  •     Saft und abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 150 g   gemahlene Mandeln (ohne Haut) 
  • 45 g   Paniermehl  
  • 3 TL   Backpulver  
  •     Salz 
  • 30 g   Mandelblättchen  
  •     Fett 

Zubereitung

60 Minuten
1.
Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken und pellen. Kartoffeln fein reiben und abkühlen lassen. Inzwischen Früchte aus dem Glas abtropfen lassen und trocken tupfen. Eier trennen. Eiweiß kalt stellen. Eigelb, 200 g Sirup, Zitronenschale und -saft ca. 5 Minuten mit dem Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Geriebene Kartoffeln, gemahlene Mandeln, Paniermehl und Backpulver unterrühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, vorsichtig darunterheben. Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) ausfetten. Teig hineinfüllen, glatt streichen und Aprikosen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen, Aprikosen mit 10 g Sirup glasieren und auskühlen lassen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Kuchen damit bestreuen und in Stücke schneiden
2.
1 Stunde Wartezeit. / 1 1/2 BE

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 130 kcal
  • 540 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 6g Fett
  • 14g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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