Versunkener Beerenkuchen

Versunkener Beerenkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 Johannisbeeren 
  • 200 Stachelbeeren 
  • 100 Marzipan-Rohmasse 
  • 150 weiche Butter oder Margarine 
  • 175 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 250 Mehl 
  • 100 gemahlene Mandeln 
  • 1/2 Päckchen  Backpulver 
  • 150 Vollmilch-Joghurt 
  • 50 Mandelblättchen 
  • 1 EL  Puderzucker 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Beeren waschen, abtropfen lassen. Einige Johannisbeer-Rispen zum Verzieren beiseite stellen. Restliche Johannisbeeren von den Rispen streifen. Stachelbeeren putzen. Marzipan grob raspeln.
2.
Marzipan, Fett, Zucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver mischen, zusammen mit dem Joghurt unterrühren. Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben.
3.
Teig hineingeben und glatt streichen. Vorbereitete Beeren darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 45-60 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4.
Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Kuchen mit Mandelblättchen bestreuen und mit Puderzucker bestäuben. Mit beiseitegelegten Johannisbeeren verzieren.
5.
Dazu schmeckt Schlagsahne.

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 380 kcal
  • 1590 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

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Foto: FOTOGRAF, Praktikant

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