Versunkener Blaubeerküchlein aus dem Becher

Versunkener Blaubeerküchlein aus dem Becher Rezept

Zutaten

  • 300 Zuchtblaubeeren 
  • 100 Marzipan-Rohmasse 
  • 150 Butter oder Margarine 
  • 150 Zucker 
  • 1 Päckchen  Bourbon Vanillezucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 250 Mehl 
  • 2   leicht gehäufte TL Backpulver 
  • 3 EL  Schlagsahne 
  • 250 frische oder tiefgefrorene Heidelbeeren 
  •     Fett und Mehl 
  • 12   Papier-Backförmchen für das Muffinblech 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Blaubeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Marzipan raspeln und mit Fett, 125 g Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Rührschüssel geben. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes 4–5 Minuten cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit der Sahne kurz unterrühren. Zum Schluss Blaubeeren unterheben
2.
5–6 ofenfeste Becher (320 ml Inhalt; 7,5 cm hoch; 8 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig in die Becher verteilen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter ca. 1 Stunde auskühlen lassen. Oder in die Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) jeweils 1 Papier-Backförmchen stellen. Teig in die Förmchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Muffins ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann aus den Mulden heben und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
3.
Heidelbeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Heidelbeeren und 25 g Zucker pürieren und als Soße zu den Blaubeerküchlein reichen
4.
Wartezeit ca. 1 Stunde

Ernährungsinfo

  • 600 kcal
  • 2520 kJ
  • 11g Eiweiß
  • 31g Fett
  • 69g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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