Versunkener Erdbeerkuchen mit Krokantnüssen

Aus kochen & genießen 6/2015
Versunkener Erdbeerkuchen mit Krokantnüssen Rezept

Süße Beeren auf saftigem Rührteig. Feiner Knusper macht das Kuchenglück perfekt

Zutaten

Für Stücke
  • 1 EL  weiche Butter 
  • etwas   weiche Butter 
  • 200 weiche Butter 
  • 150 Haselnusskerne 
  • 4 EL  Zucker 
  • 200 Zucker 
  • etwas   Weichweizengrieß 
  • 50 Weicheweizengrieß 
  • 750 Erdbeeren 
  • 1 Pck.  Vanillezucker 
  •     Salz 
  • 5   Eier (Gr. M) 
  • 250 Mehl 
  • 3 TL, gestr.  Backpulver 
  • 2 TL  Puderzucker 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten ( + 120 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Für die Nüsse 1 EL Butter in einer Pfanne schmelzen, Nüsse ­darin anrösten. 4 EL Zucker darüberstreuen und unter Rühren karamellisieren. Auf einem Stück Backpapier ver­teilen und auskühlen lassen.
2.
Ein Springblech (ca. 28 cm Ø) fet­ten und mit etwas Grieß ausstreuen. Erd­beeren waschen, putzen und in Stücke schneiden. Krokantnüsse grob hacken.
3.
Für den RührTeig 200 g Butter, 200 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, 50 g Grieß und Backpulver mischen und unterrühren. Teig in die vorbereitete Form füllen. Erdbeeren und Krokantnüsse darauf verteilen.
4.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Her­stel­ler) ca. 1 Stunde backen (Stäbchen­probe). Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren. Dazu passt Schlagsahne.
5.
Die Mischung aus Mehl, Backpulver und Grieß portionsweise in den Teig streuen und unterrühren.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 340 kcal
  • 6g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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