Versunkener Kirschkuchen

Aus LECKER-Sonderheft 8/2012
Versunkener Kirschkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1 Glas  (720 ml) Kirschen 
  • 1 Glas (370 ml)  Kirschen 
  • 1 (150 g)  Becher Vanille-Joghurt 
  • 3   Eier (Größe M) 
  •     Saft von 1/2 Zitrone 
  • 2 (300 g)  Joghurtbecher Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 2 (300 ml)  Joghurtbecher Öl 
  • 4 (425 g)  Joghurtbecher Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  •     Puderzucker 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Kirschen in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Joghurt in eine Rührschüssel geben. Joghurtbecher auswaschen, gut abtrocknen
2.
Eier, Zitronensaft, Zucker, Vanillin-Zucker und Öl zum Joghurt geben. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Mehl und Backpulver mischen und portionsweise unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (ca. 26 cm Ø) füllen, glatt streichen. Hälfte der Kirschen auf dem Kuchen verteilen und ca. 1 cm tief eindrücken. Übrige Kirschen daraufgeben
3.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 1–1 1/4 Stunden backen (Stäbchenprobe!). Kuchen eventuell nach der Hälfte der Backzeit abdecken. Mandelblättchen kurz vor Ende der Backzeit über den Kuchen streuen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und vom Rand lösen. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 520 kcal
  • 2180 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 62g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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