Virginia Kasseler zu Süßkartoffeln vom Blech

Virginia Kasseler zu Süßkartoffeln vom Blech Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  (ca. 8 Stück) größere Kartoffeln, vorwiegend mehlig kochend 
  • 1 kg  Süßkartoffeln/ Bataten (ca. 6 Stück) 
  • 3 (ca. 500 g)  große Zwiebeln 
  • 100 ml  Öl 
  •     grobes Meersalz 
  •     Pfeffer 
  • 1,2 kg  Kasselerkotelett auf dem Knochen 
  • 60 Barbecue Sauce 
  • 2-3 EL  brauner Zucker 
  • 1 EL  Whiskey 
  •     gemahlener Chili 
  • 200 Crème fraîche 
  •     Majoran 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln und Süßkartoffeln gründlich waschen (evtl. schrubben) und abtropfen lassen. Süßkartoffeln zweimal einschneiden. Zwiebeln waschen und halbieren. Süßkartoffeln, Kartoffeln und Zwiebeln mit Öl mischen und auf einer Fettpfanne verteilen. Mit grobem Salz und Pfeffer würzen. Kasseler waschen, trocken tupfen und auf ein Bratrost legen. Fettpfanne in den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf untere Schiene schieben und das Kasseler auf dem Rost eine Schiene darüber in den Backofen geben. Etwa 1 1/2 Stunden braten. Nach der Hälfte der Bratzeit Gemüse wenden. Zum Bestreichen Barbecue Sauce, einen Esslöffel braunen Zucker und Whiskey verrühren und mit etwas Chili würzen. 30 Minuten vor Ende der Garzeit Kasseler dick mit der Marinade bestreichen. Mit ein bis zwei Esslöffel Zucker bestreuen. Zehn Minuten vor Garzeitende die Temperatur des Backofen erhöhen (E-Herd: 250 °C/ Umluft: 225 °C/ Gas: Stufe 5). Fleisch knusprig braten (oder evtl. auch einige Minuten Grill einschalten). Fertiges Kasseler zehn Minuten ruhen und etwas abkühlen lassen. Kasseler vom Knochen lösen und in Scheiben schneiden. Ofengemüse mit Crème fraîche dazureichen. Mit Majoran garnieren

Ernährungsinfo

5 Personen ca. :
  • 850 kcal
  • 3570 kJ
  • 41g Eiweiß
  • 40g Fett
  • 80g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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