Vollwert Quiche mit Gemüse und Mandeln

Vollwert Quiche mit Gemüse und Mandeln Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 100 g   Weizenmehl (Type 1050) 
  • 75 g   gemahlene Mandeln (mit Haut) 
  • 100 g   Margarine  
  • 1   Eigelb  
  • 1 gestrichene(r) TL   Salz  
  • 1 Messerspitze   geriebene Muskatnuss  
  •     Frischhaltefolie 
  • 200 g   Kirschtomaten  
  • 150 g   frische Shiitake-Pilze  
  • 1 (150 g)  kleines Bund Lauchzwiebeln  
  • 200 g   Hähnchenfilet  
  • 50 g   Mandeln (mit Haut) 
  • 2 EL   Öl (z. B. Erdnussöl oder Sesamöl mit Chili) 
  •     Salz 
  •     weißer Pfeffer 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 200 ml   Milch  
  • 1-2 EL   Sojasoße  
  • 1 EL   Sherryessig  
  • 1/2 TL   Sambal Oelek  
  • 1/2 Bund   glatte Petersilie  
  • 1 Packung (100 g)  Kräuter-Sprossen (Rettich, Radieschen, Alfalfa und Senfsprossen) 
  • 4 EL   Weißweinessig (oder Obstessig) 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1 EL   Sojasoße  
  • 4 EL   Sojaöl  

Zubereitung

90 Minuten
1.
Mehl, gemahlene Mandeln, Fett, Eigelb, 1 Teelöffel Salz und Muskat mit den Knethaken des Handrührgerätes durcharbeiten. Mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten, in Folie wickeln, ca. 30 Minuten kühl stellen. Tomaten waschen, Stielansatz entfernen. Pilze waschen, trocken tupfen. Stiele entfernen, Köpfe vierteln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in 2 cm lange Stücke schneiden. Hähnchenfilets waschen, trocken tupfen, in Streifen schneiden. Mandeln halbieren, in einer trockenen Pfanne kurz anrösten und beiseite stellen. Öl in der Pfanne erhitzen. Fleisch darin anbraten, Pilzköpfe und -stiele kurz mit anbraten und mit Salz und wenig Pfeffer würzen. Tomaten, Lauchzwiebeln und Mandeln zufügen, abkühlen lassen. Teig in eine Quicheform (25 cm Ø) drücken. Gemüse und Fleisch darauf verteilen. Eier, Milch, Sojasoße, Sherryessig und Sambal Oelek verrühren. Über die Füllung gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) in 35-40 Minuten backen und stocken lassen. Petersilie waschen, trocken tupfen, Blätter abzupfen, in Streifen schneiden. Sprossen waschen, abtropfen lassen. Für die Vinaigrette Essig, Salz, Pfeffer, Sojasoße und Öl verrühren. Sprossen und Petersilie mischen mit Vinaigrette übergießen und zur Quiche servieren
2.
Teller + Schüsseln: Waechtersbach
3.
Quiche-Form: Bella Cucina

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 760 kcal
  • 3190 kJ

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Foto: Schmolinske, Armin

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