Von der Dachrinne zum Kochgeschirr - 170 Jahre Fissler

Von der Dachrinne zum Kochgeschirr: 170 Jahre Fissler - fissler_170_jahre_h
Firmengründer Carl Philipp Fissler

Fissler feiert in diesem Jahr sein 170-jähriges Bestehen. Ursprünglich als Klempnerei- und Installationsbetrieb gegründet, entwickelte sich das deutsche Familienunternehmen über die Jahre zum weltweiten Hersteller von Kochgeschirr.

Der Henkelmann - eine Fissler-Erfindung

Fissler feiert dieses Jahr seinen 170. Geburtstag. Das Familienunternehmen aus Idar-Oberstein steht für qualitatives Kochgeschirr "made in Germany". Es wird in fünfter Generation geführt, mit rund 800 Mitarbeitern und in mehr als 80 Ländern.

Die Geschichte beginnt allerdings anders. Fissler ist ursprünglich ein Klempnerei- und Installationsbetrieb, den Carl Philipp Fissler 1845 eröffnet. Bald entdeckt der Firmengründer allerdings, dass sich aus dem Material für Dachrinnen und Wetterfahnen auch andere Dinge herstellen lassen. Die Idee von eigenen Haushaltsprodukten nimmt Form an.

Eine der ersten Produkte ist der "Henkelmann", ein Behälter für Arbeiter, in dem sich das von zuhause mitgebrachte Essen transportieren und bei Bedarf aufwärmen lässt - bis in die Mitte des 20. Jahrhunderts durchaus üblich. Der Durchbruch kommt 1892: Mit der Entwicklung und Patentierung einer mobilen Feldküche, der "Gulaschkanone", verlagert sich die Produktion vollends auf Pfannen und Töpfe.

Im Laufe seiner Geschichte setzt Fissler immer wieder Maßstäbe: 1953 mit dem ersten Schnellkochtopf, drei Jahre später mit den ersten Antihaft-versiegelten Pfannen. Auszeichnungen folgen. Allein 1989 erhält Fissler insgesamt 15 internationale Design-Preise für die Serie "Magic Line".

Die heutigen Herausforderungen liegen im Digitalen. Erste Schritte sind getan mit dem digitalen Kochassistent Ebvitacontrol digital und der dazugehörigen Fissler Cooking App, erhältlich ab Mai 2015.

Anzeige

LECKER empfiehlt

Grilled Cheese mit Brombeeren
COMTÉ-Rezepte

Die Gewinner des großen Blogger- wettbewerbs

Maccaroni all'àmatriciana-Rezept
Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

Orangen-Joghurt-Creme mit Schokolade
Rezeptwettbewerb

Ihr Lieblingsrezept mit cremigem Joghurt nach griechischer Art.

Dampfgaren mit AEG
Dampfgaren

Alles über die schonende Garmethode.

Exklusives Koch-Event mit TV-Koch „Studi“
Gewinnspiel

Einladung für ein exklusives Kochevent zu gewinnen!

Brombeer Scones
Brunch

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Feurig-knusprige Pizzabrotstangen mit Chili-Dip
Salate & Co.

Tolle Ideen für ein spätsommerliches Picknick.

KitchenAid in Kristallblau

LECKER Magazin

LECKER bei WhatsApp

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved