Von Schiffsköchen und ihren Rezepten - "Kombüsengold"

Von Schiffsköchen und ihren Rezepten: "Kombüsengold"
Foto: Ankerherz Verlag

Essen auf einem Schiff – das ist Auszeit von harter Arbeit, ein Gefühl von Heimat und Seelentrost. Der Koch ist für manchen Matrosen deshalb der wichtigste Mann an Bord. In dem ungewöhnlichen Kochbuch "Kombüsengold" lassen uns 32 Schiffsköche in ihre Töpfe schauen.

"Meine Aufgabe ist es, dafür zu sorgen, dass meine Kameraden an Bord gesund und kräftig bleiben", sagt Juan Antonio Aguez aus Kuba, Schiffskoch seit 1990. Zu Kombüsengold hat er sein Rezept "Schweinekoteletts Sajona in Pfeffersauce" beigesteuert. Ein typisches Kombüsengericht, wie Michael Röhm herausgefunden hat: "Viel Fleisch, viele Zwiebeln und Knoblauch." Der Sterne-Koch aus Lüneburg hat alle Rezepte in "Kombüsengold" getestet. Seine Kommentare ergänzen die Original-Rezepte der Schiffsköche und erleichtern das Nachkochen für Landratten. Sein Gesamturteil: "Diese Gerichte machen nicht nur satt. Man setzt sich für sie gern an den Tisch."

Kombüsengold mit 32 Rezepten und Herdgeschichten von See erscheint im Ankerherz Verlag.

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