Vorteig

Vorteig - vorteig
Vorteig lässt Kucehn & Co. aufgehen, Foto: Food & Foto

Ob für saftiges Brot oder lockere Kuchen - damit Hefegebäck im Ofen perfekt aufgeht, bereitet man zunächst einen so genannten Vorteig aus Hefe, etwas Flüssigkeit, wenig Mehl und Zucker zu.

Der Vorteig ist der erste Arbeitsschritt sowohl bei der Zubereitung von süßen oder herzhaften Teigen mit frischer Hefe. Für den Vorteig gibt man das gesamte Mehl in eine Schüssel und drückt eine Vertiefung in die Mitte. In diese Mulde bröckelt man die Hefe und verrührt sie mit einem Teil der lauwarmen Flüssigkeit, einem Teelöffel Zucker und etwas Mehl vom Rand zu einem dicklichen Brei - den Vorteig.

Den Vorteig lässt man dann zugedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen, bis er sein Volumen nahezu verdoppelt hat und sich kleine Bläschen bilden. Durch diese erste Ruhephase entwickelt die Hefe ihre volle Triebkraft, so dass der Vorteig später optimal aufgeht.

Erst nach dieser Phase gibt man die restlichen Zutaten mit in die Schüssel und verknetet sie zu einem glatten Teig. Diesen lässt man dann noch ein zweites Mal gehen.

Wenn Sie Hefeteig mit Trockenhefe zubereiten, ist der Arbeitsschritt des Vorteigs nicht notwendig.

Kategorie & Tags

Anzeige

LECKER empfiehlt

Grilled Cheese mit Brombeeren
Leckere Käserezepte

Die Gewinner des großen COMTÉ Rezeptwettbewerbs.

Dampfgaren mit AEG
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Exklusives Koch-Event mit TV-Koch „Studi“
Gewinnspiel mit TV-Koch "Studi"

Einladung für ein exklusives Kochevent zu gewinnen!

Orangen-Joghurt-Creme mit Schokolade
Großer Elinas Rezeptwettbewerb

Ihr Lieblingsrezept mit cremigem Joghurt nach griechischer Art.

Brombeer Scones
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Feurig-knusprige Pizzabrotstangen mit Chili-Dip
Salate und Fingerfood

Tolle Ideen für ein spätsommerliches Picknick.

NOA Gewinnspiel
Weber-Grill zu gewinnen!

Mit dem pflanzlichen Genießer-Quartett von NOA.

Maccaroni all'àmatriciana-Rezept
Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

KitchenAid in Kristallblau

LECKER Magazin

LECKER bei WhatsApp

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved