Waadtländer Zuckerfladen

Aus kochen & genießen 12/2011
Waadtländer Zuckerfladen Rezept
Bewerten Sie uns jetzt:

Zutaten

Für Stücke
  •     Fett 
  • 125 g   weiche Butter  
  •     Salz 
  • 250 g   + etwas + 4 EL Mehl  
  • 100 g   + 100 g brauner Zucker  
  • 200 g   Schlagsahne  
  • 1 TL   Zimt  
  •     Puderzucker 
  •     Alufolie 

Zubereitung

125 Minuten
1.
Springblech (28 cm Ø) oder Springform (26 cm Ø) fetten. Am Boden fest mit Alu­folie umwickeln, damit von der Zuckermasse nichts in den Backofen laufen kann.
2.
7–8 EL Wasser und 1/2 TL Salz mischen. 250 g Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. 125 g Butter in Flöckchen zufügen. Beides mit den Händen feinkrümelig zerreiben. Die Masse auf der Arbeitsfläche zu einem Ring legen.
3.
In die Mitte das Salzwasser gießen und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. (Achtung: Der Teig klebt etwas.).
4.
Teig auf etwas Mehl rund (ca. 28 cm Ø) aus­rollen. Auf den Boden des Springblechs legen und am Rand etwas andrücken. Zu­ge­deckt mind. 1 Stunde kalt stellen.
5.
Den Teigboden mit einer ­Gabel mehrmals einstechen. 4 EL Mehl daraufsieben. Mit 100 g Zucker bestreuen. Sahne daraufgießen. 100 g Zucker mit Zimt mischen und auf die Sahne streuen.
6.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) auf der untersten Schiene (Gas: s. Herdhersteller) ca. 40 Minuten backen. Sofort mit einem Messer vom Rand lösen und in der Form auskühlen lassen.
7.
Mit ­Puderzucker bestäuben. Dazu schmecken Weintrauben.

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 290 kcal
  • 3g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Anzeige

LECKER empfiehlt

Exklusives Koch-Event mit TV-Koch „Studi“
Gewinnspiel mit TV-Koch "Studi"

Einladung für ein exklusives Kochevent zu gewinnen!

Orangen-Joghurt-Creme mit Schokolade
Großer Elinas Rezeptwettbewerb

Ihr Lieblingsrezept mit cremigem Joghurt nach griechischer Art.

Dampfgaren mit AEG
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Brombeer Scones
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Kartoffelsalat à la Chili con Carne
Salate und Fingerfood

Tolle Ideen für ein spätsommerliches Picknick.

NOA Gewinnspiel
Weber-Grill zu gewinnen!

Mit dem pflanzlichen Genießer-Quartett von NOA.

Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

KitchenAid in Kristallblau
LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 
Beliebte Rezeptgalerien

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Rund ums Rezept
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved